Ещё полгода назад сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) "Узловое", что в Краснознаменском районе, боролся за свое выживание (о попытках рейдерского захвата предприятия мы писали в N 16 от 20.04.2011). Этой весной провели посевную, и сегодня все мысли руководителя сельхозпредприятия Александра ЖЕЛЕЗНИКОВА - о том, чтобы успеть вовремя собрать урожай и сохранить его.
Александр везёт нас в поле и показывает, чем сегодня живёт кооператив. Во всём здесь видна хозяйская рука: вся земля - в работе.
- Мы уже начали уборочную. Надо закончить её до 1 сентября, - рассказывает молодой фермер. - К счастью, руководители региона - министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, председатель облдумы Марина Оргеева и губернатор Николай Цуканов разобрались в непростой ситуации вокруг нашего кооператива, и мы начали спокойно работать. К сожалению, из-за судебных разбирательств не успели вовремя начать посевную - осенью потеряем в урожайности зерновых. Но уже подготовились к посеву озимого рапса, распахиваем брошенные земли, заготовили сено и силос (они хранятся в ангарах и на полях в скирдах). Часть этого корма выдадим для скота, принадлежащего нашим работникам. Им мы привозим сено прямо ко двору. Несмотря на трудности, удалось сохранить коллектив. Сейчас задолженностей по зарплате у нас нет. Но кадров всё равно не хватает. Это проблема не только наша, но и села в целом.
Найти хозяина не проблема
Кстати, то зерно (две тысячи тонн!), которое якобы было украдено из ангаров "Узлового", а затем "поймано" и в течение нескольких месяцев хранилось в тех же помещениях в качестве вещдока, всё же удалось реализовать. Крестьяне серьёзно опасались, что зерно пропадёт, но, к счастью, этого удалось избежать. Хотя, конечно, время было упущено: к моменту снятия ареста цена на зерно упала с 8 руб.10 коп. до 6 руб. 20 коп. Предприятие понесло серьёзные убытки.
Среди ухоженных земель, которые нам показывает фермер (владений самого Железникова и соседствующего с ним хозяйства Долгова), то и дело попадаются заброшенные и заросшие высоким бурьяном земли.
- Вот этот участок в 500 га - идеален для земледелия, - рассуждает Александр. - Уверяю вас: работать здесь никто не будет. Но стоит только мне начать что-то делать на этом участке, как тут же объявится хозяин. Неужели кому-то выгодно, чтобы земли пустовали? Хотелось бы, чтобы местные власти контролировали подобных "фермеров", нужно навести порядок. С землёй надо работать!
Ещё одна проблема: зачастую фермеры не в курсе программ, разработанных для них правительством. А местные власти - разве они не заинтересованы донести эту полезную информацию до селян?
Увеличиваем стадо
В этом сельхозпредприятии делают ставку не только на земледелие. В 2006 г. Александр Железников одним из первых завёз в Россию элитную породу коров "лимузин". Взрослая особь весит больше тонны! Одна бурёнка стоила около 3 тыс. евро. Сегодня в хозяйстве Железникова - более 300 голов. За элитными бычками и полученным от них потомством здесь самый лучший уход: всё лето они провели в поле. А часть стада, оставшаяся в стойлах, ежедневно получает свежескошенную траву.
Кстати, мясо фермер реализует в ОАО "Коляда".
- В России сейчас наблюдается большой спрос на говядину, - говорит Александр Железников. - В нашей области разведением скота занимаются лишь несколько хозяйств. В Краснознаменском районе это самое перспективное направление сельского хозяйства, ведь большая часть земель здесь не предназначена для растениеводства. А построить стойла и разводить скот - возможно. Сейчас я планирую создать ещё один загон и докупить коров. Хочу довести стадо до 4,5 тыс. голов. Это позволит рассчитывать на дотации из федерального бюджета, выделяемые на развитие животноводства. Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть