aif.ru counter
21

С землёй надо работать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Ещё полгода назад сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) "Узловое", что в Краснознаменском районе, боролся за свое выживание (о попытках рейдерского захвата предприятия мы писали в N 16 от 20.04.2011). Этой весной провели посевную, и сегодня все мысли руководителя сельхозпредприятия Александра ЖЕЛЕЗНИКОВА - о том, чтобы успеть вовремя собрать урожай и сохранить его.

Александр везёт нас в поле и показывает, чем сегодня живёт кооператив. Во всём здесь видна хозяйская рука: вся земля - в работе.

- Мы уже начали уборочную. Надо закончить её до 1 сентября, - рассказывает молодой фермер. - К счастью, руководители региона - министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, председатель облдумы Марина Оргеева и губернатор Николай Цуканов разобрались в непростой ситуации вокруг нашего кооператива, и мы начали спокойно работать. К сожалению, из-за судебных разбирательств не успели вовремя начать посевную - осенью потеряем в урожайности зерновых. Но уже подготовились к посеву озимого рапса, распахиваем брошенные земли, заготовили сено и силос (они хранятся в ангарах и на полях в скирдах). Часть этого корма выдадим для скота, принадлежащего нашим работникам. Им мы привозим сено прямо ко двору. Несмотря на трудности, удалось сохранить коллектив. Сейчас задолженностей по зарплате у нас нет. Но кадров всё равно не хватает. Это проблема не только наша, но и села в целом.

Найти хозяина не проблема

Кстати, то зерно (две тысячи тонн!), которое якобы было украдено из ангаров "Узлового", а затем "поймано" и в течение нескольких месяцев хранилось в тех же помещениях в качестве вещдока, всё же удалось реализовать. Крестьяне серьёзно опасались, что зерно пропадёт, но, к счастью, этого удалось избежать. Хотя, конечно, время было упущено: к моменту снятия ареста цена на зерно упала с 8 руб.10 коп. до 6 руб. 20 коп. Предприятие понесло серьёзные убытки.

Среди ухоженных земель, которые нам показывает фермер (владений самого Железникова и соседствующего с ним хозяйства Долгова), то и дело попадаются заброшенные и заросшие высоким бурьяном земли.

- Вот этот участок в 500 га - идеален для земледелия, - рассуждает Александр. - Уверяю вас: работать здесь никто не будет. Но стоит только мне начать что-то делать на этом участке, как тут же объявится хозяин. Неужели кому-то выгодно, чтобы земли пустовали? Хотелось бы, чтобы местные власти контролировали подобных "фермеров", нужно навести порядок. С землёй надо работать!

Ещё одна проблема: зачастую фермеры не в курсе программ, разработанных для них правительством. А местные власти - разве они не заинтересованы донести эту полезную информацию до селян?

Увеличиваем стадо

В этом сельхозпредприятии делают ставку не только на земледелие. В 2006 г. Александр Железников одним из первых завёз в Россию элитную породу коров "лимузин". Взрослая особь весит больше тонны! Одна бурёнка стоила около 3 тыс. евро. Сегодня в хозяйстве Железникова - более 300 голов. За элитными бычками и полученным от них потомством здесь самый лучший уход: всё лето они провели в поле. А часть стада, оставшаяся в стойлах, ежедневно получает свежескошенную траву.

Кстати, мясо фермер реализует в ОАО "Коляда".

- В России сейчас наблюдается большой спрос на говядину, - говорит Александр Железников. - В нашей области разведением скота занимаются лишь несколько хозяйств. В Краснознаменском районе это самое перспективное направление сельского хозяйства, ведь большая часть земель здесь не предназначена для растениеводства. А построить стойла и разводить скот - возможно. Сейчас я планирую создать ещё один загон и докупить коров. Хочу довести стадо до 4,5 тыс. голов. Это позволит рассчитывать на дотации из федерального бюджета, выделяемые на развитие животноводства. Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых