aif.ru counter
17.08.2011 00:00
56

Волшебник страны роз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

На днях была опубликована статистика рынка продаж цветов в Калининградской области. Оказывается, жители региона ежегодно тратят на приобретение цветов и декоративных растений более 1,1 миллиарда рублей! При этом около 90% ароматного товара завозят из-за рубежа, а наши деньги, соответственно, уходят за границу.

У Виталия Дудуева из пос. Люблино под Светлым - цветочный бизнес. Важная деталь: он не перекупщик, цветы выращивает сам, причём на участке, который 15 лет назад был болотом. За это время предприниматель не взял ни единого займа или кредита. У него принцип - жить по средствам. Если б все бизнесмены вели дела, как он, кризиса бы не случилось.

Радоваться не только пиву

Сейчас Виталию 58 лет. 25 из них он серьёзно занимается цветами. Перед этим успел поработать разнорабочим, был милиционером, но парня всегда тянуло к розам и тюльпанам. Всё началось, когда Дудуевы жили в Юрмале. Напротив их дома поселился сосед, который сотрудничал с Рижским ботаническим садом. Познакомились, и через некоторое время приятель продал Виталию немного луковиц тюльпанов. С тех пор он заболел выращиванием цветов.

- У нас в Юрмале был маленький сад, но я выделил место и под тюльпаны, - вспоминает Виталий. - Стал за ними наблюдать, появились вопросы: как лечить болезни растений, как избавиться от вредителей. Понял, что знаний недостаточно. Решил идти учиться на заочное отделение Московского сельхозинститута. Успел отучиться 3 года, а потом... Латвия стала свободной, и русским сказали: "Чемодан - вокзал - Россия". Вспоминать всё это очень тяжело. Так я оказался в Калининграде.

В область Дудуев приехал с элитными луковицами и семенами, скромным опытом садовода, а главное - с мечтой сделать розарий, чтобы люди радовались не только пиву и шашлыкам, но и цветам. Чтобы могли купить цветы не заграничные, а местные, районированные сорта.

Когда в 1993 г. Виталий отправился за помощью к исполнительной власти, чиновники смотрели на него, как на умалишённого. Ещё бы: на дворе дикий капитализм, конкретные пацаны "наваривались" на импортных продуктах, спиртном и сигаретах. Обращался и в Зеленоградскую райадминистрацию, и в Гурьевскую. Ему отвечали: соберётесь разводить овощи, решать продовольственную проблему - мы вас поддержим, а цветы - это несерьёзно.

Розы на болоте

- Поверили мне только в администрации Светлого, - вспоминает Дудуев. - Правда, участок выделили на болотистых землях - в посёлке Люблино.

Первое время семью перевозить сюда не решался. Чтобы осушить топи, привёз около сотни машин грунта. Одновременно начал строить дом. Через два года к нему присоединилась жена.

- Ехала сюда к нему, как к декабристу, - шутит Наталья Борисовна. - Везла только нужное для нашего дела: радиаторы, трубы, плёнку. В Латвии я была экономистом на трикотажной фабрике, а здесь пришлось грядки полоть.

В те годы начинающее цветочное хозяйство беспокоили не только насекомые-вредители, но и местные рэкетиры. Бывало, приходилось обращаться за помощью к друзьям - отбивались как могли. Одновременно работали, рассчитывали только на свои силы. Например, трубы для теплиц проложили и сварили самостоятельно. Оборотные средства возникли из выручки от первых проданных цветов - торговая сеть начиналась на ящиках, уже потом появился первый киоск. Виталий работал наравне с наёмными работниками, в зарплатах их не обижал - 15 тыс. руб. в месяц здесь считается достойным заработком, плюс - бесплатные горячие обеды, социальный пакет, премии. Люди видят, что хозяин не гонится за сверхприбылью за их счёт, и некоторые из них работают здесь ещё с 1996 г. Всё заработанное Дадуевы вкладывают в развитие розария, и не достроенный до сих пор дом стоит в окружении 0,75 га цветущей земли. Такой же участок предстоит ещё освоить - там сейчас болото...

Сорт в честь мамы

Дудуев уже не первый год общается с коллегами-цветоводами из нашей области на выставках, и, что интересно, новых людей в этом бизнесе практически не прибавляется. Бизнесмены не горят желанием связываться с этим хлопотным делом, предпочитают дёшево скупать цветы оптом за границей и втридорога продавать в Калининграде. "Многие пытались разводить цветы, но, столкнувшись с трудностями, бросали, - говорит Дудуев. - Нужно быть одержимым, а иначе ничего не получится".

Семья Дудуевых живёт в спартанских условиях. В недостроенном доме из удобств - только котелок на жидком топливе. С 7 часов утра они уже на грядках и до тех пор, пока не стемнеет.

- Не видим ни моря, ни ресторанов, - признаётся Виталий. - Цветы не овощи, с ними нужно возиться каждый день. Это в Голландии всё компьютеризировано. Каждый саженец питается от отдельной трубочки. Растворы сами смешиваются и поступают по расписанию. А в нашей области, к примеру, не делают анализ почвы на микроэлементы. Да и качественных удобрений для цветов не найти. У нас всё на глаз и вручную, но чутьё до сих пор не подводило.

В оранжерее Дудуевых растут разные розы: чайно-гибридная - для магазинов, патио - для зимних оранжерей, флорибунда - для сада, миниатюрные розочки - для балконов. Несколько клумб с роскошными георгинами.

Цветы у Виталия Александровича приспособлены к местным условиям. Один из сортов он вывел сам и назвал его "Аннушка" - в честь мамы, Анны Васильевны.

- Она была красивая женщина, но скромная, - говорит Виталий. - Поэтому я решил, что цветок должен быть яркий, но не махровый. Обязательно, чтобы цвёл непрерывно: здесь распущенные цветы, и тут же набирают силу новые бутоны.

Для выведения "Аннушки" он использовал плетистый сорт и сорт "флорибунда". В отборе испробовал более 100 саженцев. Отсев шёл очень жёсткий: они и засуху переносили, и мёрзли, не укрываясь, зимой. За 5 лет Виталий отобрал один саженец, который напоминает ему любимого человека и радует калининградцев.

Мнение

Руководитель КРО Союза садоводов России Вадим САФРОНОВ: - В Калининграде я не знаю ни одного предпринимателя, который бы вёл свой бизнес без кредитов. У нас в области в сфере торговли цветами есть всё что угодно: оптовые склады, поставщики-перекупщики, которые везут цветы из Эквадора, Голландии. А чтоб выращивали своё - это редкость. Сам занимаюсь цветами и знаю, как это сложно. Так что семья Дудуевых - просто молодцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых