24

У региона будет новый заступник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

На прошлой неделе в наш регион приезжал вице-премьер правительства РФ Александр ЖУКОВ. Официальная цель его визита - проинспектировать ход строительства кардиологического центра под Калининградом.

Поводов посмотреть лично, насколько эффективно расходуются деньги из бюджета, у московского гостя было достаточно. Например, Центр должен был принять первых пациентов ещё в октябре 2011 г., но строители не уложились в сроки. Теперь в лучшем случае его откроют в марте 2012 г.

Больницам нужны врачи

Вдобавок буквально накануне приезда Жукова всплыла мутная история о том, как часть участков земли под строительство коттеджей для врачей-кардиологов чудесным образом распределили далёким от медицины людям. Выяснилось, что нецелевое использование земли произошло не без участия Елены Клюйковой - бывшего министра здравоохранения в правительстве Георгия Бооса. С именем Клюйковой в области связывают ещё одни коррупционный скандал - переплату 19 млн бюджетных рублей за приобретённый по конкурсу томограф.

В этой связи Александр Жуков напомнил, что в России начата крупнейшая за последнее время программа модернизации здравоохранения с бюджетом более 640 млрд рублей. И прозрачно намекнул, что увод в тень даже мизерной суммы из этих средств будет караться не взирая на лица. Руководители области, воспользовавшись случаем, тут же попросили у вице-премьера дополнительно выделить 1,2 млрд руб. на переоснащение медучреждений и оплату труда персонала. Деньги эти будут не лишними, ведь только в кардиологическом центре будут работать более 720 человек, в том числе 142 врача и более 270 медсестёр. К тому же нельзя забывать, что над калининградской медициной дамокловым мечом висит кадровая проблема. Больницам и поликлиникам Калининградской области не хватает больше 310 врачей и 390 медицинских сестёр. Сегодня вся надежда на медиков-переселенцев да на выпускников медицинских вузов. Причём основная проблема, с которой сталкиваются врачи, - жилищная.

Грызлова сменит Жуков?

Визит Александра Жукова привлёк особое внимание не только в связи с проблемами медицины. В области говорили, что именно он может стать куратором Калининградской области в правительстве РФ. Если учесть, что ранее функции калининградского куратора без особого успеха исполнял Борис Грызлов, то в регионе ожидали подтверждения этим слухам. Жуков не стал темнить:

- Пока я не занимаюсь персональной поддержкой проектов вашего региона. Но готов стать куратором области. Ситуация у вас особая, требует серьезного внимания напрямую из федерального округа, и я готов этим делом заняться.

Если это действительно так, то Жуков, скорее всего, войдёт в группу по разработке нового закона "О Калининградской области", о котором в последнее время идёт столько споров. Как бы там ни было, но поддержка члена правительства в ранге вице-премьера будет для региона крайне важной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых