aif.ru counter
16

Зачем приезжал Дмитрий Медведев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Минувшие выходные были отмечены визитом в Калининградскую область Президента РФ Дмитрия Медведева. Отметим, что с 2007 г. это вторая поездка в регион главы государства.

По области - на вертолёте

Этот визит планировался ещё 12 июля, но был отменён из-за траура по погибшим на теплоходе "Булгария". На этот раз всё прошло по графику, в 14.40 30 июля правительственный борт N1 приземлился в Храброво. Впрочем, обычные пассажиры неудобств не избежали: за полчаса до этого здесь сел пассажирский рейс Москва - Калининград, людей не выпускали из самолёта до посадки лайнера президента. А потом, на всякий случай, задержали выход ещё на 40 минут, пока Д. Медведев не улетит на вертолёте в новую правительственную резиденцию в Пионерском курорте. В дальнейшем традиционного перекрытия трасс "под президента" не наблюдалось, Дмитрий Анатольевич появился в Балтийске на военно-морском параде уже утром в воскресенье.

Впрочем, общение с военными моряками - не главное, за чем президент приезжал в янтарный край. Федеральный центр и региональное правительство сообща ищут решение "проблемы 2016".

Надбавки для островитян

По словам депутата областной Думы Соломона ГИНЗБУРГА, перемещение временных рамок Закона об Особой экономической зоне в Калининградской области (сначала до 2006-го, а потом до 2016 года) социальную и экономическую ситуацию в регионе не изменит:

- Те, кто уповает на новый Закон об ОЭЗ, очень похож на блондинку, которая добросовестно досматривает до конца очередной порнофильм, в надежде на то, что дело закончится свадьбой. Политикам надо избавляться от иллюзий и подумать над законодательным установлением специального правового положения области.

Субботняя встреча Дмитрия Медведева с губернатором прошла в деловом ключе. Николай ЦУКАНОВ так обозначил точку зрения региональной элиты:

- Становится ясно, что развивать нашу экономику только на основе таможенных льгот - тупиковый путь. Может быть, надо подумать о принятии специального Закона о Калининградской области, рассчитанного лет на 50, чтобы бизнес и жители области видели длительную перспективу.

Президент выразил готовность дать соответствующее поручение. Одновременно сопровождавший Дмитрия Медведева полпред в СЗФО Илья Клебанов зондировал с депутатами облдумы возможные позиции нового закона. В частности, обсуждался вариант введения для жителей региона территориального коэффициента и надбавки к зарплате, специальных гос-компенсаций и других льгот, связанных с проживанием в анклавной области.

Трудно представить, что проблема будет решена здесь и сейчас, но уже тот факт, что эти меры обсуждаются на высшем уровне, внушает надежду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых