aif.ru counter
12

Без визы до Вильнюса не доехать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Уже в сентябре могут начаться взаимные безвизовые поездки жителей приграничных зон Польши, Литвы и Калининградской области по программе Евросоюза.

Переговоры дипломатических ведомств трёх стран подходят к концу. Но тут выяснилось, что каждый понимает термин "приграничная зона" по-своему.

Останутся при своих

- Польское правительство готово считать приграничной зоной всю территорию Калининградской области с возможностью взаимных поездок, - говорит генеральный консул Польши в Калининграде Марек ГОЛКОВСКИ. - В ходе переговоров с российскими представителями мы договорились, что жители янтарного края смогут посещать без виз Польшу на глубину территории, сопоставимую с территорией российского региона.

29 июля стало известно, что Европейская комиссия согласилась с этой российско-польской инициативой. Считается, что взаимный обмен пойдёт на пользу экономикам двух стран.

Что касается наших литовских соседей, то они демонстрируют дипломатическую пунктуальность.

- Литва не против предложения ЕС считать всю Калининградскую область приграничной зоной. Однако мы не хотели бы открывать для безвизовых поездок калининградцев больше 50 км своей приграничной территории, - заявил вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас ИГНАТАВИЧУС. - Если польская сторона расширяет зону в свою сторону, это её суверенное право. Но мы останемся при своих 50 км.

Между тем, города, которые наиболее интересны калининградцам, в том числе Вильнюс, Каунас, находятся за пределами этой зоны.

Доживём до сентября

Литовские дипломаты без восторга смотрят на пример Польши. Они опасаются, что польский режим приграничного обмена создаст прецедент и рано или поздно Евросоюз станет давить на Литву с требованием расширить приграничную зону. Впрочем, по информации литовского МИДа, переговоры с Россией уже завершены и договор о приграничном передвижении практически готов, остаётся согласовать 2-3 технических нюанса.

В Генеральное консульство ЛР в Калининграде пока не поступало распоряжений о выдаче документов приграничного обмена. Однако по аналогии с Польшей можно предположить, что для получения таких разрешений надо будет пройти процесс, аналогичный получению визы. Скорее всего, регистрация и заполнение анкеты будут возможны по интернету. Ориентировочная стоимость разрешения - 20 евро на 5 лет. Вероятно, эта работа начнётся не ранее осени этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых