На раскопках в районе средневекового поселения викингов Кауп (Зеленоградский район) исследуют захоронение знатного прусского купца XI века.
Вместе с мужчиной похоронили двух его коней. Скелет одного из них уже почти извлекли из земли.
- Конь, скорее всего, ахалтекинец, - говорит руководитель Балтийской экспедиции ИА РАН Владимир КУЛАКОВ. - Высота в холке - 170 см, просто великан. И очень дорогой - как сейчас "Бентли". Человек, который на нём ездил, очень состоятельный ещё и потому, что при нём была найдена железная плеть скандинавского типа. Это первая такая находка на территории нашей области. Ещё две подобные были сделаны в Литве, одна - в Латвии. В разных музеях мира таких кнутовищ не больше десятка. Этот предмет был не столько хлыстом, сколько символом власти.
Кроме того, в могиле прусса нашли два замка от шкатулок, ключ, четыре фибулы куршского типа. Наверняка при нём была дорогая одежда, но всё это сгорело в погребальном костре.
В двух метрах от прусса - останки женщины эпохи неолита, а может, даже бронзы. Между этими захоронениями - 5000 лет разницы. Даме в момент смерти было за 40 - зубов почти не осталось. При ней обнаружено две янтарных бусины 4-5 см в диаметре. Скорее всего, это захоронение относится к комплексу "Курган N1", обнаруженному в 1879 г. и недообследованному.
Всего в работе сейчас пять погребений...
- Судя по инвентарю, здесь лежат горожане: у них - ключи, замки, мелкие монеты, резные костяные накладки. Вот только город для нас недоступен, - замечает Кулаков. - Он, строго говоря, под нами. Часть его была разрушена и занята под этот могильник. Пруссы, которые пришли на место викингов, имели обычай: если они своим могильником занимали территорию, ранее освоенную, они её сакрализовали. Т.е. устраняли влияние других людей: рассыпали песок, жгли большой костёр - тем самым территория считалась "очищенной". Вот так исчезли следы этой части Каупа - следы застройки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть