aif.ru counter
9

Туристов пригласят в янтарный кабинет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Более 100 млн руб. может понадобиться на проект воссоздания янтарного кабинета Фридриха I в Калининграде. Директор Музея янтаря Татьяна СУВОРОВА по поручению правительства области начала формировать рабочую группу по реализации этого уникального проекта.

- Музеи янтаря есть в Дании, Германии, Японии, Польше, Литве - конкуренция жёсткая, - говорит Татьяна Юрьевна. - Если мы намерены развивать регион как туристско-рекреационную зону, нужно чем-то удержать внимание гостей янтарного края, создавать объекты, которым нет аналогов. Мы предлагаем сделать научную реконструкцию янтарного кабинета. Это не янтарная комната, он более камерный, площадь всего 16 кв. м по полу. Работа предстоит огромная и займёт не один год. От мастеров потребуется знание искусства обработки янтаря 18-го века. Высота кабинета - 5 метров. Этот проект хорошо бы работал на сопоставлении с Янтарной комнатой 21-го века - творением современных дизайнеров. На мой взгляд, их можно было бы разместить в помещении бывшей кёнигсбергской янтарной мануфактуры, на ул. Портовой, 3. Оно принадлежит Минобороны. Правительство области не раз обращалось в это ведомство, чтобы историческое здание передали Музею янтаря. Можно было бы реставрировать фасад, а внутри сделать перестройку. Возможно на это даже удалось бы получить деньги от Евросоюза на условиях софинансирования со стороны региональной и федеральной власти. Но у военных свои планы. Здание выставлялось на аукцион, но не было продано. Сейчас оно находится в ужасающем состоянии и медленно разрушается.

Вновь созданной рабочей группе предстоит найти помещение под проект, решить земельные и финансовые вопросы. Если всё сложится удачно, туристов можно будет приглашать в янтарный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых