Калининград в 2012 г. может лишиться денег федерального бюджета на выполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Цена вопроса - более 171 млн руб.
Перспектива остаться без столь внушительной суммы весьма болезненна, тем более что программа давно хромает на обе ноги.
Идея без воплощения
Ещё в 2008 г. администрация города планировала снести ветхие дома в пригородных посёлках Суворова, Чапаево, Прибрежный и Чайковского и возвести здесь жильё повышенной комфортности. В квартирах собирались поселиться жители ветхих и аварийных домов. Но идея осталась без воплощения. Руководитель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей РУМЯНЦЕВ посетовал: "Условия освоения этих территорий оказались малопривлекательными для застройщиков, они не проявили интереса к проекту".
До 2013 г. в Калининграде нужно расселить 80 многоквартирных аварийных домов. Но сегодня счёт исполнения программы идёт не на дома, а на помещения. Из приобретённых в конце минувшего года 37 жилых помещений заселено всего 23. На остальных идут суды по различным искам. Например, из-за отсутствия у собственников средств на оплату госпошлины (около 5 тыс. руб.). По словам Сергея Румянцева, в 2011 г. предстоит снести 32 дома. Но ни к одному из них бульдозеры и близко не подошли.
10 дней и два века
Чиновникам из уютных кабинетов кажется, что проблему можно решать не спеша. А вот у жительницы одного из аварийных домов на ул. Гагарина Розы НИКОЛАЕВОЙ другое мнение:
- Наш дом построен ещё в XIX веке, а в 1960 г. здесь была школа. От ветхости в ней обвалились несколько лестничных пролётов, и лишь случайно никто не пострадал. С тех пор прошло 37 лет, а капремонт никто не делал! Посмотрите: скоро ванна со второго этажа рухнет к нам на первый...
Как ни странно, выполнение программы расселения аварийного жилья упирается не в строительство, а в несвоевременный снос халуп. Если этого не сделать к концу года, Фонд содействия реформированию ЖКХ даже не станет рассматривать заявку Калининграда на финансирование. Но, по словам главы администрации Светланы Мухомор, пока даже не определена организация, которая снесёт дома. На решение этого вопроса Мухомор дала подчинённым 10 дней. Срок заканчивается 30 июля...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть