aif.ru counter
28

"Хоть противогаз надевай!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Несмотря на дождь, на митинг в пос. Прибрежный пришло около 400 человек. Протестовали против местного производства по переплавке металлов. Недовольство зрело не один год.

Переписка местного ТОС (территориального общественного совета) с администрациями разного уровня, от районной до президентской, ведётся с 2005 года. Жаловались и в Роспотребнадзор. Но каждый раз, когда специалисты этого ведомства выезжали делать замеры, не везло с ветром: дул не в ту сторону и результаты проб воздуха над жилой застройкой были в пределах нормы. Чиновники проблемы тоже не видели. Зато жители посёлка ощущают её собственным носом.

- Хуже всего ночью и рано утром: выйдешь на улицу - вдохнуть невозможно, до того едкий и тяжёлый воздух, - жалуется жительница Прибрежного Софья Яковенко. - Пахнет калёным железом, будто кастрюля на кухне сгорела. Хоть противогаз надевай.

ТОС Прибрежного демонстрирует показатели заболеваемости взрослых и детей: растут хронический бронхит, эмфизема лёгких и астма.

- Прежний председатель ТОС, мастер спорта Владимир Галяс, в прошлом году умер от рака лёгких, - говорит зампредседателя ТОС Олег ХАРИТОНОВ. - А ведь переплывал Босфор - здоровый был мужик, не курил. Я живу рядом с заводом. Меня в три часа ночи кот бьёт лапой по лицу, пока не встану и не закрою окна. Дышим и мучаемся. У жены здесь заболела щитовидка, ко мне вернулась астма.

По словам замруководителя Управления Роспотребнадзора области Светланы Сбоевой, есть у людей претензии и к другим производствам посёлка: винно-водочное сливает отходы в очистные сооружения, а они не справляются. Однажды очередной выброс вывел их из строя, зафиксировано превышение уровня сероводорода.

- В воздухе стоит запах лака и краски местного цеха, - добавляет зампредседателя ТОС. - Но больше всего жалоб на металлоплавильное ООО "Браво БВР".

В администрации ООО "Браво" с журналистами "АиФ" разговаривать отказались.

Митингующие требовали закрыть завод и привлечь к ответственности контролирующие его ведомства.

- Закрывать производство не- обязательно, - говорит депутат горсовета от пос. Прибрежный Виктор СИЗОВ, он был директором завода до 2005 г. - Всё просто: если очистные сооружения есть и за ними следят, меняют фильтры, завод не травит людей. Если нет - оборудование приходит в негодность.

Мы сообщим читателям о результатах проверки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых