aif.ru counter
22

"Золотой Домкрат" для малого бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

Крупные денежные гранты получат победители регионального этапа всероссийского конкурса "Бизнес-Успех 2011", который стартует в Калининградской области.

Организатор конкурса - общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" при поддержке Мин- экономразвития России, Российского банка развития и интернет-портала www.opora-kredit. ru

Лидер едет в Нью-Йорк

- Итоги регионального этапа конкурса объявят на V экономическом форуме, который пройдёт в Калининграде 12 сентября, - сообщил на встрече с местными журналистами вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр БРЕЧАЛОВ. - Победители получат специальный приз "Золотой Домкрат" и будут приглашены на финал конкурса в Москву, он состоится в конце года. Всего номинаций - 7, вот лишь некоторые. Мы назовём лучший проект в производственной сфере, в сфере торговли и услуг, в сельском хозяйстве, определим лучшего в номинации "Социально-ответственный бизнес". Особо скажу о создателе лучшего молодёжного бизнес-проекта: он будет представлять Россию на ежегодном экономическом форуме в Нью-Йорке.

В планах организаторов конкурса - выпуск в 2012 г. специального номера журнала Forbes на тему "Тор-500 малого бизнеса России". По убеждению Александра Бречалова, страна может гордиться не только списком самых богатых людей, но и талантливыми представителями малого бизнеса:

- На Кубани есть хутор Тысячный - один из местных бизнесменов придумал баню на колёсах и ездит по округе. Это оказалось не только социально полезно, но и выгодно. Предприниматель стал победителем одной из номинаций краевого этапа конкурса.

Проголосовать за калининградских участников конкурса вы сможете на интернет-портале www. opora-kredit. ru

Мастер-класс для муниципалов

- В этом году экономический форум пройдёт в пятый раз, организаторы решили сделать его более содержательным, интересным и полезным для бизнес-сообщества региона, - поделился планами советник вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ", председателя оргкомитета форума

Д.Н. Иванова Александр СОРОКИН. - Мы исходим из того, что это мероприятие помогает реализации предпринимательского потенциала жителей области.

Александр Николаевич рассказал, что вопросы поддержки предпринимательства обсуждались на рабочей встрече представителей "ОПОРЫ РОССИИ" с руководителями экономического блока регионального правительства.

- У нас обнаружился единый подход: активизировать бизнес-процессы в муниципалитетах области. Мы пригласили к участию в форуме всех руководителей муниципалитетов. Для представителей районов 12 сентября пройдёт специальный мастер-класс с участием представителей Минэкономразвития России, Сбербанка и "ОПОРЫ РОССИИ".

Бизнес поддержат субсидиями

- Одна из серьёзных проблем развития малого бизнеса - отсутствие коммуникативных площадок и информационный вакуум, - посетовала региональный министр экономики Елена ПОЖИГАЙЛО. - Люди не знают, где получить ценную для себя информацию, технологии и необходимую поддержку от власти. Они с интересом изучат опыт наших гостей - предпринимателей из Польши и Литвы. Значение форума трудно переоценить, и мы благодарны коллегам из "ОПОРЫ РОССИИ" за проект, который за 5 лет вырос до международного уровня.

Эту точку зрения разделяет и министр промышленности области Дмитрий ЧЕМАКИН:

- Власть заинтересована в создании благоприятной административной среды для развития бизнеса. На областном уровне работает Фонд поддержки малого бизнеса и другие институты, но на местах этого пока нет. В будущем году мы постараемся создать такие фонды в муниципалитетах, где планируется рост производства, - Черняховск, Зеленоградск, Советск, Озёрск.

В 2012 г. в области будет принята принципиально новая программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая свёрстана с учётом пожеланий "ОПОРЫ РОССИИ". В ней предусматриваются такие моменты, как полное субсидирование кредитной процентной ставки по ставкам ЦБ РФ (сейчас - 50-процентное субсидирование), возмещение расходов на участие в выставках, крупные денежные гранты в зависимости от приоритетов отрасли. Утверждение программы - вопрос 2-3 месяцев. Предполагается, что она будет объявлена на V экономическом форуме в Калининграде.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых