aif.ru counter
21

Холодную воду подогревали дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Прокуратура области проверила обоснованность назначения тарифов управляющими компаниями и монополистами - поставщиками ресурсов. Результаты ошеломляют.

Оброк на пенсионеров

Казалось бы, какие могут быть дискуссии, если тарифы установлены приказом региональной Службы по государственному регулированию цен и тарифов и обжалованию не подлежат? Но в жизни всё не так просто.

-Мы провели проверку и выяснили, что в 2011 г. управляющие компании - ООО "УК РСУ 26", ООО "Мастер", ООО "Мастер плюс" без всяких причин повысили размер платы за управление, содержание и ремонт жилых домов, - говорит помощник прокурора Московского района Калининграда Денис НАЗАРУК. - В общей сложности эти компании обслуживают более 200 домов, повышение платы с апреля составило 19,1%, в то время как наценка допустима на размер прогнозируемой инфляции, т.е. не более 7%.

Наиболее ощутимо подорожание ударило по пенсионерам. В защиту их интересов прокуратура направила 22 судебных иска, по которым повышение оплаты за услуги по содержанию жилья снижено с 19,1% до 6,8%. Вынесено решение вернуть людям деньги в размере необоснованно взятой с них наценки, в среднем около 80 руб.

В ходе проверки выяснилось, что компании - поставщики ресурсов тоже позволяют себе вольности, которые ощутимо бьют по карману жителей города. Простой пример: МУП "Водоканал" применил новые, повышенные тарифы на холодную воду и водоотведение уже с 1 января 2011 г., в то время как, по законодательству, это можно было делать с 1 февраля. Для семьи из 3 человек ежемесячное повышение составило почти 25 руб. Размер незаконно полученной в Калининграде прибыли оценивается.

Плату пересчитают

Не без греха оказалось и МУП "Калининградтеплосеть". Причём проблемы для многих жильцов начались, как только они установили общедомовые приборы учёта теплоэнергии. С этого момента поставщики горячей воды определяли её стоимость не только на основании установленных тарифов с учётом показаний счётчика, а добавляли наценку за якобы проведённый подогрев 1 кубометра воды до необходимой температуры. При том, что в многоквартирных домах подогрев холодной воды не проводится! МУП "Водоканал" и "Калининградтеплосеть" обязаны провести перерасчёт. Если этого не произошло, обратитесь с заявлением в эти компании. Реакции не последовало? Обращайтесь в суд!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых