aif.ru counter
06.07.2011 00:00
13

Петру Первому не нравились медные образа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В историко-археоло-гический музей города Пионерского "Рантава" приехала уникальная выставка из Санкт-Петербурга - "Русская литая икона". Здесь сорок восемь экспонатов XII - XVIII вв. из частных коллекций.

- Выставка посвящена произведениям русского художественного литья, - говорит директор музея Андрей БЕСЕДИН. - Это очень почитаемые в народе иконы. Их ставили в доме, носили при себе, брали в дорогу, дарили на память.

Одним из самых распространённых видов литых изделий были кресты: поклонные, памятные, нательные и наперстные... Популярны были иконы и складни с избранными святыми, целителями и змееборцами. Всё это представлено на выставке. Образы святых загадочные, потемневшие от времени.

Эти предметы появились на Руси со времён принятия христианства. Сначала их ввозили из Византии, а уже к началу XII в. в Киевской Руси стало налаживаться собственное серийное производство. К XIV веку в Новгороде окрепла местная школа медного литья. В XVI-XVII вв. первенство в производстве медных образов перешло к Москве и Средней Руси, при этом уровень его резко упал, вещи стали "зело неискусными".

Был момент, когда древнерусские традиции литейного дела оказались на грани исчезновения: в 1722 г. вышел Указ Петра I "О воспрещении употреблять в церквах и частных домах резные и отливные иконы". Но, несмотря на запрет, их продолжали производить и, самое главное, покупать. В начале XVIII века вновь наступил расцвет медно-литейного дела, связанный со старообрядческими мастерскими в Поморье...

Выставка работает с 1 по 31 июля. Телефон музея 8(40155)2-12-79

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых