aif.ru counter
27

Жителям Знаменска является ангел... в фуражке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Участковый милиционер из Знаменска Евгений Маляр говорит, что будни у них с напарником Анатолием Абашиным серые, как их форма... У жюри кинофестивалей другое мнение: документальный фильм ГТРК "Калининград" о работе старшего лейтенанта Маляра "Ангел в фуражке" получил две премии. Одну - на международном конкурсе "Детектив Фест", другую - на всероссийском "Щит России".

Год не пью!

- После показа кино звонят со всей области и требуют к себе Евгения Маляра - закодировать родственников, - жалуются журналистам "АиФ" сотрудники Гвардейского РОВД.

Сам "ангел в фуражке" объясняет, что когда снимался фильм, действовала бюджетная програм-ма: проблемным семьям с детьми предлагали закодироваться бесплатно. Шесть семей согласились. Сейчас, год спустя, пять из них остаются трезвенниками.

- Год не пью, - радуется житель Б. Поляны Анатолий Романов. - А ведь злоупотреблял с 16 лет. Профессия такая: отделочник. Плитку положил - неделю можно пить. Годы проскочили в пьяном угаре, как в быстрой киноплёнке... Я - интернатовский. В семье было 8 детей. Родители от "горькой" умерли, потому мы и попали в детдом. Сейчас мне 36. Закодировался - и как второй раз родился. Работаю, сын растёт. Раньше дома были одни голые стены. Сейчас и телевизор, и холодильник, и стиральная машина есть...

Скелет в огороде

В центральном здании Знаменска три учреждения: администрация, почта и кабинет участковых, у последнего - очередь. Прямо напротив входа в кабинет - большой портрет Дзержинского, обстановка, наверное, с 1950-х не менялась. И гвалт, как на птичьем базаре: пришли два семейства - Монтекки и Капулетти местного разлива. Скандал чуть не до рукопашной: хозяин, опрыскивая у себя траву, якобы потравил картошку соседа... Двое других знаменцев принесли заявление.

- Вчера соседская кавказская овчарка наших внуков гоняла, - возмущаются Фёдор и Галина Чирва. - Хозяин собаки, бывший военный, как напьётся - спускает своих шестерых псов и они носятся по деревне. А к нам трое внуков на каникулы приехали: 9, 7 и 5 лет. Вот и решили обратиться к участковому - он и раньше нас выручал.

- Евгений - хороший мужик, - вступает в беседу местная жительница Ольга Арсенцева. - Оперативно реагирует. Как-то в одном доме психбольной разбушевался, начал всем стёкла бить и соседку-учительницу душить. Маляр приехал, быстро успокоил его и сдал "скорой".

Территория Маляра и Абашина - Знаменск и 9 посёлков. У Евгения в работе сейчас 15 материалов: семейные ссоры, конфликты из-за имущества и огородов. Обычные на селе дела, когда алкоголики, пропив своё жильё, самовольно занимают чужое. Случаются и убийства: недавно в одном огороде выкопали скелет шестилетней давности.

Пельмени и три тонны рельсов

Милиционеры говорят, что все беды в посёлках - от безработицы и алкоголизма. Дров нарубили, огород вскопали кому-нибудь, выпили - на следующий день опять денег нет. А если вскапывать нечего, украдут что-нибудь и пропьют. Так как для бездетных алкоголиков нет программ по бесплатному кодированию, остаётся бороться с "зелёным змием" беседами, протоколами и штрафами. Оплачивать их обычно нечем, как следствие - двое-трое суток в кутузке. На некоторых действует - находят работу в областном центре и прекращают пить.

На селе 50% нарушителей - алкоголики. Есть случаи курьёзные: в Знаменске один товарищ жил в доме вместе с поросёнком. Пятачок гадил прямо в квартире, соседи вызвали милицию. Есть истории и серьёзней. Например, этой зимой украли 3 тонны рельсов с нерабочей железнодорожной ветки: её демонтировали, но до выходных не смогли вывезти на металлолом... В понедельник приходят - нет рельсов! Оказалось, их растащили трое местных выпивох. Ворам дали условно. Другому знаменцу пришлось мотать срок за пачку пельменей. Человеку есть хотелось: забежал в магазин, схватил пельмени - и наутёк. Посадили на два года за грабёж...

Знаменцы говорят, что участковый у них хороший, но просят не перехваливать, чтоб не расслаблялся.

- У нас в городке несколько пятачков, где вечно заседают алкаши, - жалуются местные жители. - Разгонят их - через три дня возвращаются. Рабочих мест для мужчин здесь не прибавляется, только магазинчики растут как грибы. А напротив церкви кабак воткнули, тут служба правится, а там песни горланят... Так что на лаврах почивать нашему "ангелу в фуражке" ещё рано. Битва с "зелёным змием" в самом разгаре.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу УМВД области.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых