aif.ru counter
58

У армейского пайка вкус - домашний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Таких совхозов, как ОАО "Светлогорский", в стране осталось чуть более 30. Это предприятие единственное в регионе выполняет государственный оборонный заказ, обеспечивая флот молочной продукцией, мясом и картофелем.

Этот год был для крестьян сложным. Изменчивая погода заметно снизила урожай зерновых, картофеля, пришлось даже закрыть теплицу ранних овощей (по указу президента в августе 2009 г. совхоз акционировался и теперь развивается исключительно за счёт собственных средств, которых не всегда хватает). Тем не менее предприятие продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед Москвой.

Бурёнка с караваем

Теперь, когда норму "молочки" матросам увеличили на 15-20%, пришлось перестроиться и совхозу. На местном заводике начали выпускать молоко, кефир и ряженку в пластиковых стаканчиках по 200 г.

В праздник Хлеба и Молока, который прошёл на минувшей неделе в Калининграде, продукция "Светлогорского" была нарасхват. Всем хотелось узнать, что едят нынче в наших войсках. Дегустаторы были единодушны: "Вкус -домашний!" Особенной популярностью пользовались армейские булочки и хлеб Бранденбургский. Говорят, что его рецепт нашли в глиняном горшке под развалинами замка в пос. Ушаково. Хлеб выпекают с тмином, изюмом, он долго не черствеет. Разрыхлители и прочую химию на пекарне (она выпускает до 12 т хлеба в сутки) не используют. Первосортную пшеничную муку закупают в Ставрополье, на известном предприятии "Макфа," и в Старом Осколе. Приобрести "армейский" хлеб пока можно только в магазинах Мамоново и Ладушкино, но география поставок будет расширяться. Сейчас художники работают над новым логотипом совхоза: фирменной бурёнке в бескозырке дадут "в руки" каравай.

В качестве продукции сомневаться не приходится: раз в неделю СЭС проводит её полный анализ, плюс военная приёмка на складах.

- Держим марку, - говорит генеральный директор ОАО "Светлогорский" Ральф ДРЕЕРИС. - Секрет прост: не используем в производстве никакой химии. Даже сметану выпускаем натуральной 30 %-ной жирности, хотя положено 20%. Не хочется портить продукт добавками. Когда в Светлогорске проходил "Бизнес-форум", к нам заглянули его участники - гости из Литвы. Попробовали молоко, и удивились: "Такого мы в Литве уже не можем купить!" И это - самая высокая оценка.

Породу улучшают "немцы"

На двух фермах ОАО "Светлогорский" более тысячи голов крупного рогатого скота, из них 300 дойных. За три года показатели удоев выросли с 3700 до 5100 л на одну корову. И это не предел - в совхозе постоянно работают над улучшением породы, для покрытия чёрно-пёстрых бурёнок покупают гольштынское семя. Недавно в Маёвке Калининградский племенной центр проводил смотр-конкурс крупного рогатого скота. В числе жюри были и эксперты из Германии. В номинации "До года" первое место взяла тёлочка из "Светлогорского".

Производство в совхозе бе- зотходное: скотине дают то, что сами вырастили. Перерабатывают пшеницу, ячмень, овёс и добавляют в комбикорма.

"Светлогорская" картошка всегда славилась. В этом году, чтобы её урожайность не снижалась, приобрели в Голландии семена раннего сорта Артемис. К концу месяца крестьяне соберут первый урожай.

- За счёт эффективной организации производства за три года удалось, не затратив дополнительных средств, практически вдвое увеличить объёмы мяса, "молочки" и хлебопродукции, - продолжает директор. - Так что народ духом воспрял. Средняя зарплата на предприятии - 18 тыс. руб., я считаю, что это - неплохо.

Планы у директора совхоза большие. Основная задача - реконструкция животноводческих ферм.

- На первом этапе закупим современный молокопровод, современные аппараты, которые не травмируют вымя, а там и всё производство обновим, - мечтает Ральф Дреерис.

ОАО "Светлогорский": Зеленоградский р-н, Светлогорск, пос. Зори Тел. 8 (40153) 2-18-25 Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых