17

"Миры" будут искать газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Девятого июня российские батискафы прибыли в Швейцарию и готовы спуститься в самую глубокую впадину Женевского озера, чтобы исследовать экологию водоёма. До места погружения аппараты добирались четверо суток - почти три дня ушло на прохождение таможни.

Это озеро - главный источник питьевой воды Швейцарии. Однако мало что известно о сложной работе этой экосистемы, на которую сильно влияет человеческий фактор. Впервые учёные решили выяснить, что же происходит на самом дне водоёма.

Идея пригласить "Миры" не случайна: в одной из последних экспедиций на Байкале участвовал почётный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен. Возможности уникальных аппаратов настолько поразили чиновника, что, вернувшись на родину, он решил во что бы то ни стало использовать их для исследования Женевского озера.

- За три месяца мы совершим 12 погружений на глубину порядка 300 метров. Будем исследовать, чем озеро живёт и чем дышит, какие там течения, переносы осадков, - рассказал начальник экспедиции Анатолий САГАЛЕВИЧ. - Задача достаточно простая, неприятных сюрпризов не ждём, ведь Байкал несравненно глубже. Может быть, найдём газ, но нефти там точно нет.

В составе экспедиции - 20 российских учёных и специалистов, уже на месте к нам присоединились исследователи из Швейцарии, Франции и США.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых