aif.ru counter
25

Управдом - гроза коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

На прошлой неделе в Жилищный кодекс РФ внесён проект изменений, касающийся взаимоотношений в сфере ЖКХ между собственниками жилья и управляющими компаниями (УК). Речь идёт о введении института старших по дому, в просторечье - управдомов.

В Калининградской области старшие по дому появились ещё в 2008 г. Эту программу открыли по инициативе региональной Саморегулируемой организации (СРО) управляющих компаний в сфере ЖКХ. Зачем потребовалось вводить практику, которая официально признана только сейчас?

Один в доме не воин

- Мы запустили программу "Старший по дому", потому что работать на рынке ЖКХ можно только в том случае, когда жильцы домов знают, чем занимаются управляющие компании, - говорит президент СРО Валерий БОРИСОВ. - На собраниях, где УК отчитывается перед жильцами, выясняется, что они не знают своих прав. Спрашивают у коммунальщиков: почему вы сделали ремонт электропроводки, но не переложили ветхую кровлю? А ведь управляющая компания обязана в первую очередь выполнять те работы, которые считают главными люди.

Старший по дому должен быть в курсе потребностей жильцов и заявлять об этом своей УК. Но практика показывает, что в одиночку управдому не справиться.

- Нужна поддержка совета дома минимум из 4-5 человек, - считает старший Анатолий Ильич КАРПОВ из Гусева.

И жизнь подтверждает это предложение. В Калининграде в многоквартирном доме на ул. Багратиона N 1-13 работает совет дома во главе с Ларисой Карапетян. И в каждом подъезде (36 квартир) избран свой управдом. Одна из них - Анна Ильинична СУББОТИНА рассказывает о своей работе: "Старшим по дому меня избрали на общем собрании жильцы 9-го подъезда. Я и не представляла, что навалится столько дел. Вот пример: в квартире лопнула труба и надо вызвать ремонтную бригаду. Люди идут ко мне, ведь я знаю, кого и по какому телефону вызывать, чтоб не терять времени. Ещё одна забота: я принимаю от жильцов предложения по работе не только в квартирах, но и в местах общего пользования. Свожу их в общую заявку, которая поступает в УК. Потом, естественно, контролирую, выполнены ли наши заявки".

Старший на галерах

Впрочем, это далеко не самые трудоёмкие хлопоты старшего по дому. До недавнего времени дом на ул. Багратиона N 1-13 обслуживала УК "ЖЭУ-24". Выяснилось, что в её бухгалтерской отчётности немало странностей. Так, при опросе жильцов узнали, что многие заявленные коммунальщиками работы на самом деле не проводились, но деньги из коммунальных платежей УК исправно изымала. Цена приписок лишь по одному подъезду - более 120 тыс. руб.! Анна Ильинична обратилась в прокуратуру, затем как старший по дому присутствовала на многочисленных судебных заседаниях: начиная от мирового судьи до областного Арбитражного суда. Тот решил: деньги должны вернуть квартиросъёмщикам. Вот только недавно "ЖЭУ-24" разделилась на три организации, и каждая валит долги на соседей. Жильцам дома удалось перейти в новую, добросовестную УК, им предстоит новый суд с требованием вернуть должок и сделать ремонт кровли, уже за счёт городского бюджета.

По мнению Анны Ильиничны, старший по дому должен быть человеком дотошным, прекрасно разбираться в бухгалтерии, знать законодательство о ЖКХ. Между прочим, работают управдомы на общественных началах, денег за свой труд не получают и даже многочисленные телефонные переговоры оплачивают из собственного кармана.

- Управляющие компании могли бы установить определённую оплату старшим по дому или хотя бы не взимать с них какие-либо коммунальные платежи, - предлагает председатель совета дома Лариса КАРАПЕТЯН. - Работа управдома - это каторжный труд. И людей на эту должность найти непросто.

Кстати

Спрашивается: зачем нужны старшие по дому, если у нас есть председатели товариществ собственников жилья? По мнению эксперта в сфере рынка ЖКХ Александра Романова, здесь присутствует юридический нюанс: "ТСЖ - организация с довольно жёсткими правовыми рамками и регистрируется в органах юстиции". Может быть, поэтому в Калининграде не так много ТСЖ - примерно в 12% жилых домов. Зато советы дома вправе работать как общественные органы, имея весь объём прав в отношении УК, и могут быть созданы повсеместно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых