aif.ru counter
13

Военный санаторий приглашает на отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Два века назад немцы выбрали Раушен местом своего отдыха. Их привлекал мягкий климат Балтики, благодаря которому летом на курорте было не слишком жарко, а зимой - не слишком холодно. И сегодня Светлогорск - своеобразная "маленькая Швейцария" - остаётся одним из лучших прибалтийских курортов. Десятки санаториев и отелей предлагают свои услуги отдыхающим. Светлогорский военный санаторий занимает среди них особое место.

- Ежегодно на лечение к нам приезжают более 9 тысяч человек, - говорит начальник санатория Эдуард КОТКОВСКИЙ. - И не случайно. Отдых на янтарном берегу - уникальная возможность начать заботиться о своём организме. Бодрящая морская вода, тишина и покой, запах хвои и чистый воздух окажут благотворное влияние на здоровье, помогут отдохнуть от городской суеты. Здесь проходят лечение пациенты с проблемами сердечно-сосудистой, периферической и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, стоматологическими заболеваниями и др.

Оборудование в санатории - самое современное. Например, физиотерапевтическое отделение, расположенное в знаменитой Водонапорной башне, оснащено новейшими отечественными установками для вытяжения позвоночника, аппаратами магнитотерапии, лазеротерапии и др. Особого внимания заслуживает процедура франклинизации, которая положительно влияет на сосуды головного мозга. Здесь же находятся грязелечебница и "янтарная комната".

В лечебно-диагностическом корпусе санатория выполняются клинические и биохимические исследования крови, проводятся различные функциональные исследования сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и др. По результатам этих исследований для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения.

Поднимаем иммунитет

Капризное Балтийское море не всегда радует отдыхающих приятной для купания температурой воды. Пациентам санатория повезло: здесь есть уникальный бассейн с каскадной установкой, в который закачивается вода из морских глубин и подогревается до комфортной температуры в 28-30 градусов.

Тем, кому водные процедуры противопоказаны, предложат попробовать сухие углекислые или радоновые ванны. Первые улучшают кровообращение и нормализуют давление. Их прописывают пациентам с ишемической болезнью сердца, заболеваниями ЦНС, проходящим реабилитацию после перенесённого инфаркта миокарда. Радоновые ванны и ингаляции приносят пользу при сниженном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей. В "меню" также - углекислые и хвойно-жемчужные ванны с морской водой.

Меню - на заказ

Проблема - с кем оставить ребёнка - не актуальна. Дети в санаторий принимаются с 4-летнего возраста совместно с родителями. Для них здесь настоящее раздолье: на территории есть детская площадка с горкой, качелями и песочницей. Школяры смогут погонять мяч и поиграть в бадминтон на одной из спортивных площадок санатория. Недавно здесь открылась детская комната.

Свежий воздух, спорт и активный отдых усиливают аппетит. В меню, разработанном врачом-диетологом, - более тысячи блюд. Круглый год на столе - свежие овощи и фрукты, морепродукты. При необходимости питание будет скорректировано для вашего ребёнка.

Путёвка по телефону

В конце прошлого года в МО РФ появилось новое структурное подразделение - Департамент по санаторно-курортному обеспечению.

Порядок выплат компенсаций и гарантии военнослужащим и военным пенсионерам остались прежними, изменилась лишь процедура подачи заявок на санаторно-курортное лечение. Всю информацию о порядке оформления путёвок в Светлогорский военный санаторий и другие санаторно-курортные учреждения МО РФ можно узнать на сайте министерства www.mil.ru

С образованием Департамента появились слухи о ликвидации 5 из 45 военных санаториев и домов отдыха МО РФ, якобы в этот список попала и светлогорская здравница...

- Закрывать или продавать наш санаторий никто не собирается, - заверил мой собеседник. - Цель реформ - сделать санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых доступнее для военнослужащих.

Лиц.N 99-01-004570 от 12.10.2006 г. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых