aif.ru counter
32

Отреставрировали ворота, где Пётр Первый диплом получал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

В Калининграде после 8 лет реставрационных работ открылись Фридрихсбургские ворота. Строение с башнями, гербом на фасаде, массивными воротами и мощённым брусчаткой двориком наконец приобрело первозданный вид. Ремонт (около 26 млн руб.) оплатил федеральный центр.

Кирпич вырезали вручную

Три года назад памятник XVII в., ранее находившийся в федеральной собственности, передали Музею Мирового океана. С этого момента работы по его воссозданию активизировались.

Над воссозданием исторического облика ворот всё это время трудились реставраторы из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Калининграда, буквально "собирая" здание по сохранившимся архивным материалам.

По словам руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимира Яроша, для реставрации специалисты применяли старый кирпич, который пришлось вырезать вручную, чтобы возместить утраченные декоративные элементы древней кладки. Стены тут же покрывались консервирующим составом, который в будущем убережёт его от непогоды.

Первыми посетителями восстановленных Фридрихсбургских ворот стали супруги Вера и Аркадий КУЦЕНКО.

- Как и многие калининградцы, я с детства увлекался краеведением: ещё мальчишкой облазил всю территорию форта Фридрихсбург, - рассказывает Аркадий Михайлович. - По-моему, эти ворота - самые красивые из сохранившихся фортификационных сооружений. С нетерпением ждал окончания реставрации. Поднялись с женой на башню ворот - оттуда виден весь город!

А байдарка - с Чукотки!

На этом работы по благоустройству не закончатся. По задумке директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, к концу года возле ворот возведут "Адмиралтейство" (или "Ладейный двор"), где представят образцы российских лодок. Берестянку пришлют из Вологды, струг прибудет с Азова, байдарка - с самой Чукотки! Здесь же будут работать мастерские по реставрации старинных судов и артефактов, поднятых со дна моря.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых