36

Где посмотреть заморских жуков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Бабочки, которые полвека назад жили в Калининграде, жуки, залетающие "в гости" к нашим морякам у берегов Анголы... Всех этих существ из частной коллекции калининградского эколога Феликса АЛЕКСЕЕВА можно увидеть в историко-художественном музее.

Феликс Евгеньевич собирает насекомых уже 60 лет. У него - одна из самых роскошных коллекций в России и уж точно самая богатая в области: около 700 видов. Есть экземпляры, добытые ещё в 50-е годы прошлого века. Почти все они больше не живут в нашем городе, а если и встречаются, то очень редко. Понятно почему - стало меньше зелени и больше машин.

Бабочки исчезают

- Если в 1960-е я в своей квартире в центре Калининграда ловил на свет 20 - 30 видов бабочек за ночь, то сейчас - 2 - 3 вида за неделю, - рассказывает владелец коллекции. - А это ведь индикатор экологического состояния городской среды. У нас уже не найти несколько видов бражников, шелкопрядов, пядениц и ленточниц...

Зато они есть на выставке. В экзотической части экспозиции - диковинные жуки и бабочки из тропической Африки, Центральной и Южной Америки. Их привозили друзья из морских экспедиций. У ангольских берегов на свет с палубы корабля ночами слетались тучи насекомых. Там работал коллега и друг Алексеева Константин Батальянц.

Фиалки на обед

- Насекомые - хрупкие существа. Когда обрабатываешь букашку для коллекции, важно не потерять ни ножку, ни крылышко, - делится Феликс Евгеньевич. - Идеальный вариант - когда докармливаешь гусеницу до куколки, встречаешь бабочку. Такие экземпляры ценятся. Но чтобы вырастить бабочку, надо многое знать. К примеру, что они едят. Гусеница перламутровки питается исключительно фиалками.

Самые дорогие насекомые - исчезнувшие. Например, на Соломоновых островах жил жук-дровосек - больше 10 см "ростом". Беда в том, что его жирные личинки были деликатесом у аборигенов. Они его и съели... Каждый коллекционер был бы счастлив заполучить такого жука.

- Несмотря на агрессивную деятельность человека, их всё ещё больше, чем нас, - успокаивает Феликс Евгеньевич. - В природе сейчас около 1,5 млн изученных видов насекомых и столько же неизвестных. Если их всех взвесить - масса намного превысит вес человечества.

Выставка работает до 18 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых