Бабочки, которые полвека назад жили в Калининграде, жуки, залетающие "в гости" к нашим морякам у берегов Анголы... Всех этих существ из частной коллекции калининградского эколога Феликса АЛЕКСЕЕВА можно увидеть в историко-художественном музее.
Феликс Евгеньевич собирает насекомых уже 60 лет. У него - одна из самых роскошных коллекций в России и уж точно самая богатая в области: около 700 видов. Есть экземпляры, добытые ещё в 50-е годы прошлого века. Почти все они больше не живут в нашем городе, а если и встречаются, то очень редко. Понятно почему - стало меньше зелени и больше машин.
Бабочки исчезают
- Если в 1960-е я в своей квартире в центре Калининграда ловил на свет 20 - 30 видов бабочек за ночь, то сейчас - 2 - 3 вида за неделю, - рассказывает владелец коллекции. - А это ведь индикатор экологического состояния городской среды. У нас уже не найти несколько видов бражников, шелкопрядов, пядениц и ленточниц...
Зато они есть на выставке. В экзотической части экспозиции - диковинные жуки и бабочки из тропической Африки, Центральной и Южной Америки. Их привозили друзья из морских экспедиций. У ангольских берегов на свет с палубы корабля ночами слетались тучи насекомых. Там работал коллега и друг Алексеева Константин Батальянц.
Фиалки на обед
- Насекомые - хрупкие существа. Когда обрабатываешь букашку для коллекции, важно не потерять ни ножку, ни крылышко, - делится Феликс Евгеньевич. - Идеальный вариант - когда докармливаешь гусеницу до куколки, встречаешь бабочку. Такие экземпляры ценятся. Но чтобы вырастить бабочку, надо многое знать. К примеру, что они едят. Гусеница перламутровки питается исключительно фиалками.
Самые дорогие насекомые - исчезнувшие. Например, на Соломоновых островах жил жук-дровосек - больше 10 см "ростом". Беда в том, что его жирные личинки были деликатесом у аборигенов. Они его и съели... Каждый коллекционер был бы счастлив заполучить такого жука.
- Несмотря на агрессивную деятельность человека, их всё ещё больше, чем нас, - успокаивает Феликс Евгеньевич. - В природе сейчас около 1,5 млн изученных видов насекомых и столько же неизвестных. Если их всех взвесить - масса намного превысит вес человечества.
Выставка работает до 18 июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть