aif.ru counter
36

Наступит ли примирение над братскими могилами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Во время церемонии возложения венков к памятнику павшим советским воинам в пос. Русское ветераны заглянули на расположенное в 400 метрах по соседству немецкое мемориальное кладбище и увидели каменное надгробие над могилой погибшего лётчика.

Не забудем, но простим?

Эпитафия написана по-немецки, но ветераны сумели прочесть, что похороненный здесь в январе 1944 г. Петер Хайн - гауптман (капитан). Два выбитых на камне Железных креста не оставляли сомнения, что он - нацист. Один из фронтовиков - Василиий КОВАЛЁВ позвонил к нам в редакцию: "Я понимаю, что после войны прошли годы, но с каких пор мы так пышно хороним фашистов? Этой могиле там не место".

Данный вопрос мы адресовали председателю областного Комитета ветеранов войны Борису Косенкову. Борис Андреевич признал, что эта тема весьма болезненна для фронтовиков, ведь мы до сих пор не похоронили всех своих павших солдат. К тому же многие потеряли в годы войны свои семьи, друзей. А такое забыть невозможно. Ситуация с похороненным нацистским лётчиком выглядит странно ещё и потому, что в братской могиле мемориального комплекса в Русском покоится более 1800 наших солдат и офицеров, из них - пять Героев Советского Союза.

Ничего святого...

Ситуация с мемориалом, где рядом покоятся и победители, и побеждённые, интересна не только для понимания степени нашей готовности примириться с бывшими врагами. Важнее понять, насколько бережно мы относимся к памяти погибших советских воинов. В Русском вспоминают, как лет 10 назад во время реставрации захоронения решили заменить мемориальные плиты с именами солдат. Один из рабочих додумался забрать старые плиты и употребить их как перекрытие кровли на строительстве своего гаража. Хорошо, вовремя вмешалась милиция.

- В апреле 1945 г. у местечка Гермау (так раньше назывался наш посёлок) шли ожесточённые бои, - рассказывает местный житель Владимир ГУБАРЕВ. - Кругом было немало воинских захоронений, многие из них выглядели заброшенными. И только в 1982 г. у нас создали мемориал, куда перенесли останки советских воинов. Спустя 10 лет немецкая общественная организация обустроила своё захоронение.

На немецком мемориале обычно малолюдно. Но я встретил здесь бывшего солдата вермахта Вернера ХААСА. Он жил в Гремау до войны и приехал сюда навестить могилу брата.

- Карл погиб 30 июня

1941 г. в России, ему едва исполнилось 19 лет. Меня война тоже не пощадила - летом 1944 г. в Нормандии я потерял руку...

Говоря о памятнике немецкому лётчику, Вернер вспоминает: "Я ушёл на фронт в апреле 1944-го и точно помню, что этого захоронения у нас не было. Скорее всего, памятник перенесли сюда совсем недавно. Смотрите, рядом стоит надгробие убитого в Первую мировую войну: "Здесь похоронен наш сын Эмиль Талау. Апрель 1895 - июнь 1915 гг. Погиб за кайзера и Отечество". И это надгробие перенесено с другого кладбища. Я понимаю русских ветеранов, но наш народ тоже пострадал на той войне. Настала пора примирения".

Солдаты или преступники?

Ясность с мемориалом в пос. Русское внёс пресс-секретарь Германского народного союза по уходу за военными могилами Фриц КИРХМАЙЕР:

- Никакой идеологии в этом захоронении нет. Наш Союз работает в России по согласованию с Министерством обороны РФ. В Русском похоронены 4686 немцев, не только солдат и военнопленных, но и гражданских лиц, большинство из них погибли в феврале-апреле 1945 г. А всего в Калининградской области 8 немецких мемориалов, где упокоились более 28 тыс. погибших. Кстати, по архивам вермахта в боях на территории области погибли около 50 тыс. немецких военнослужащих.

Несложные подсчёты показывают, что немцы на российской территории похоронили примерно 55% своих погибших. По данным Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества, из 127 тыс. погибших в Восточной Пруссии советских солдат мы (на собственной территории!) похоронили примерно 61 тыс. человек - около 48%.

Фриц Кирхмайер рассказал и о судьбе лётчика. П. Хайн был перезахоронен в братской могиле пос. Русское в 1992 году, а весной надгробие перенесли сюда с места прежней его могилы, что и возмутило наших ветеранов. Фриц рассказал, что Железный крест, которым был награждён погибший, не символ нацизма. Этот орден учреждён ещё в 1813 г. за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона. Изначально он нёс прогрессивный смысл, но нацисты извратили его. И ещё: в братской могиле похоронены и другие офицеры вермахта, в том числе старшего состава, но до сих пор это не вызывало возмущений. Ведь они не военные преступники.

Иными словами, скандал вокруг захоронения в Русском во многом носит эмоциональный характер. И нам надо ещё поучиться отношению немцев к своим погибшим. Например, меня неприятно удивил такой факт: у мемориала советским воинам в Русском этой весной похоронили останки 16 наших солдат, обнаруженных поисковиками. Однако место захоронения не обустроено, там нет даже скромной пирамидки...

Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. И в этом смысле мы ещё долго не вернёмся со Второй мировой войны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых