aif.ru counter
18.05.2011 00:00
13

На красоте не экономим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Предприятие образовалось в сложное перестроечное время, пережило два финансовых кризиса, но позиций не сдало.

- Мы начинали как кооператив, - говорит председатель совета директоров ООО СК "Ралекс" Сергей ЛЕДЕНЁВ, - не раз сменили согласно веяниям времени форму собственности, но от старых долгов никогда не сбегали и принцип преемственности сохранили, потому что есть желание работать для земляков.

В 2010 г. предприятие вступило в саморегулируемую организацию НП "Центр развития строительства" в Санкт-Петербурге и получило лицензию на все виды строительной деятельности и генподряда. Сегодня здесь трудится около 70 человек, все - неманцы.

Жителям области, наверняка, знакомы здания, которые возводил "Ралекс" - офис банка ВТБ на ул. Фрунзе в Калининграде, таможенный переход в Советске, банк в Балтийске... Практически все значимые объекты в Немане - результат трудов работников этого предприятия: филиал Сбербанка, Центр занятости, здание налоговой службы, "Книжная лавка"... Эти здания отлично вписываются в архитектурный и исторический облик города и стали настоящим его украшением.

Дом в прусском стиле

- Хорошо помню, как радовались неманцы, когда в 1998 году мы сдавали первый муниципальный дом на ул. Полевой, - рассказывает Сергей Иванович. - Делали его с нуля: от ямы до отделки. А как спасали 35-квартирный дом на автостанции...Здание на ул. Красноармейской шло под разборку, но мы нашли инвесторов и сделали из него "конфетку". Теперь доведём до ума примыкающий к зданию недострой. Здесь будет шикарный 65-квартирный дом в прусском стиле с мансардой. Только проектная документация обошлась нам в 3 млн руб., но на красоте не экономим. Важный социальный объект - строительство герантопсихиатрического центра. Уже готова вся "нутрянка": палаты для пожилых людей с отдельными санузлами, прачечная, парикмахерская, зимний сад, лифт (кстати, первый в городе). Сдача центра намечалась на конец года, но не получилось. Мы свою часть работ выполнили. Однако стройка ведётся с 2007 года, замораживалась много раз, поэтому многие требования, в том числе по пожарной безопасности, изменились. Ждём дополнительной документации: что и как должно выглядеть.

Река спасёт дороги

На сегодня главная стройка в Немане - Балтийская АЭС. Компания обязательно примет участие в возведении инфраструктурных объектов - магазинов, школ, детсадов, которые появятся вокруг неё.

- Государство прорисовало нам перспективу развития Немана вокруг БАЭС. Нужно использовать это преимущество. На мой взгляд, было бы разумным развивать город вокруг реки, - размышляет Сергей Леденёв (в 1999-2003 годах - мэр Немана). - В Европе реки несут на своей спине тонны грузов. Здесь также можно создать портовое хозяйство. Так мы обеспечим все стройки необходимым и спасём дороги города от разрушения.

25 мая компании "Ралекс" исполнится 21 год. Поздравляем!

г. Неман, ул. Советская, 36а pТел. (40162) 2-37-73. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых