Примерное время чтения: 4 минуты
109

"Ангелы земли" поддержат фермера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Константин ИЗОТОВ из пос. Дубки Неманского района всё свободное время возится с земляными червяками - мечтает вырастить своё большое верми-хозяйство. Семья, жена и трое детей, не слишком протестуют: за границей верми-фермеры становятся миллионерами. Может, и в России получится.

Питомцы из Эстонии

По профессии Константин - машинист тепловоза, но уже давно увлекается эко-технологиями для огородников. Выращивал с их помощью землянику и картофель у себя на участке. А в ноябре 2008-го потерял работу и решил, что самое время заняться по-настоящему любимым делом в промышленных масштабах. Тем более что этот рынок в России почти не освоен - по всей стране не больше 40 заметных верми-хозяйств. Изотов вступил в госпрограмму самозанятости, получил 58800 рублей на производство. Правда, немалая часть этих денег ушла на оплату пошлин и взносов, уйму времени пришлось потратить на беготню по разрешительным инстанциям. Ещё большей проблемой оказалось купить червей: оптом их продают только за границей и никто не хочет высылать почтой. Константин своих питомцев - первую тысячу "поголовья" - выписывал из Эстонии по цене 1 евро за 10 штук.

Пока у Изотова всего три "фабрики" - они похожи на металлические ульи. Внутри ферм - пластиковые ячейки с землёй и измельчёнными отходами, куда запускают червячков. Их нужно поить, кормить. Следить за тем, чтобы было тепло, влажно, тихо, темно и достаточно воздуха. А ещё, чтобы не нагрянули враги: черви - любимое лакомство кротов и крыс.

Технология будущего

Червяк у нашего фермера породистый - красный калифорнийский гибрид. Он живёт более 16 лет - в 4 раза дольше своих "диких" сородичей. Одна особь производит на свет по 20 червечат каждые три месяца. А ест всё это копошащееся хозяйство любые органические отходы: картофельные очистки, бумагу, навоз...

- Фабрика "зреет" около полугода, - рассказывает предприниматель. - А потом начинает давать продукцию. Один червяк перерабатывает столько корма в день, сколько весит сам. Тонна червей съедает тонну корма и выдаёт 500-600 кг гумуса в день. Это - чистая во всех отношениях почва: семена сорняков, проходя через организм червя, теряют свою всхожесть, тяжёлые металлы становятся практически нетоксичными, содержание кишечной палочки сходит на нет. У овощей и ягод, взращенных на таком удобрении, на 30-60% повышается урожайность и заметно улучшается вкус. Это - технология будущего. Химические удобрения истощают почву - они для земли и растений, как допинг для спортсменов: добежал и упал, а дальше - хоть трава не расти... Если б государство всерьёз занялось биогумусом, ушли бы экологические проблемы! С помощью червей можно убрать почти все свалки в области, очистить сточные воды. Не зря же этих не очень симпатичных созданий американцы называют "ангелами земли".

Производство Константина Изотова на начальном этапе - с душком: не каждый нос выдержит. Зато на выходе - чистейший гумус, пахнет свежей землёй и рассыпается в руках. Фермер уже готов продать первую небольшую партию "урожая". Сейчас биогумус, сделанный в Дубках, проходит проверки и анализы, потом Константин его расфасует и предложит огородникам. Если всё пойдёт по плану, уже через год хозяйство выйдет на самоокупаемость, а дальше - сплошная прибыль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно