29

Городок атомщиков преобразит Неман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Глава обещает, что через три года Неманский район будет не узнать. Строительством БАЭС государство задало стратегию его развития, и было бы глупо этим шансом не воспользоваться.

- На сегодня на стройке станции занято 650 человек (400 из них - жители области), будет - 1600, - говорит глава района Сергей ВОСКОВЩУК. - В начале июня начнём строить первый дом будущего городка атомщиков. В течение ближайших трёх лет здесь появятся детсады, магазины, изменится вся инфраструктура района. Школу будем строить в 2013 году в рамках ФЦП. Вместе с "Росатомом" нам предстоит определиться с численностью учащихся: будет 1, 5 тыс. мест или хватит 500.

Сегодня на строительстве

БАЭС трудится 21 компания. По словам главы, все зарегистрированы в Неманском районе, налоги идут в местный бюджет. В прошлом году он пополнился 23 млн руб., только Лунинскому поселению выплатили за порубочные билеты 19 млн. В этом году Неману перепадёт за вырубленные насаждения 4,5 млн. Прогнозируемый НДФЛ - 14 миллионов. Деньги в первую очередь направят на ремонт разбитых дорог. Совместно с Росатомом планируется построить спортзал, такой же, как в федеральном университете им. Канта. В мае выберут подрядчика.

Горячей воды не видели 15 лет

Непременная составляющая инвестиционной привлекательности района - газификация.

- Голубое топливо есть в районе с 2005 года, но фактически его нет, - продолжает Сергей Фёдорович. - Есть газовая магистраль, проложенная к ЦБК, и три угольные котельные, обслуживающие 20% жилого фонда. Горячей воды неманцы не видели 15 лет. При существующих условиях она была бы золотой. Главная задача - перевести котельные на газ, что удешевит стоимость отопления. Работы планируется завершить к 2012 году.

Лунинскому поселению повезло: по ФЦП (вовремя подготовили проектно-сметную документацию), в ближайшее время будут газифицированы все пять его посёлков. Трубы подведут прямо к домам, 5% за эти работы заплатит администрация поселения.

Вопреки всем слухам при конкурсном управляющем продолжает работать Неманский ЦБК. Сегодня здесь стоит современная машина, которая за 10 дней выпускает столько бумаги, сколько два завода делают за месяц. Здесь трудятся 450 неманцев.

Неманский район - один из немногих в области - выиграл тендер по Программе приграничного сотрудничества. Он получит 4,5 млн евро на очистные сооружения, которые планируется построить за 36 месяцев. Глобальный план реконструкции Немана предусматривает также замену коммуникаций. Сегодня город живёт с ветхой немецкой канализацией и водоводом. В мае начались работы по реконструкции магистральной системы водоснабжения. К 30 июня заменят первые 4 км водовода и подводки к 59 домам. Затем придёт очередь остальных.

Чиновников сократили

В этом году, наконец-то, сдадут шестиквартирный Дом учителя, который начали возводить в 2006 году. Квартиры получат очередники. Если удастся войти в ФЦП, для бюджетников построят ещё один, 12-квартирный дом. Цена вопроса - 20 млн руб.

17 мая объявлен аукцион на право реконструкции главной городской площади, которая не менялась уже более 30 лет. "изюминка" проекта - фонтан с подсветкой. Лампочки для него закажут во Франции.

Во властных структурах тоже грядёт "реконструкция": началась процедура слияния районной и городской администраций. В штате аппарата муниципалитета останется всего два человека. В районной администрации уже сократили треть сотрудников, зато оставшимся подняли зарплаты на 15%. По мнению главы, реформа будет только на благо горожанам, им не придется терять время в поисках нужного кабинета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых