26

На детях сэкономили около 11 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Новую поликлинику и диагностический центр детской областной больницы (в здании бывшей медсанчасти) должны были сдать ещё 25 мая прошлого года. Но сделать это не получается до сих пор.

Цену скинули

За последние десять дней подрядчиков и технадзор отчитывали в правительстве области трижды. Здание невозможно использовать по назначению: крыша протекает, дверные проёмы настолько узкие, что не проедет ни инвалидная коляска, ни медицинская каталка. Электрокабель "выползает" из дверей электрощитовой прямо по полу, небрежно пришпиленный к потолку, свисает с него, как лианы в джунглях...

Тендер по выбору подрядчика для капремонта здания бывшей МСЧ N1 (на ул. Дмитрия Донского, 27) Конкурсное агентство области проводило два года назад. Начальная стоимость контракта была 27,2 млн руб. Когда в процессе торгов цена опустилась до 16,6 млн, все подрядные организации ушли. Кроме одной: ООО "Монолит Инвест".

- Как они собирались выкручиваться за такие деньги? - недоумевает замглавврача детской областной больницы по АХЧ Александр АСТАФЬЕВ. - В Польше и Германии если подрядчик на аукционе скидывает больше 11%, торги останавливают и устраивают проверку. А у нас скинули 42%! Заведомо ясно было, что строители не окупят даже затрат на материалы. Конечно, им пришлось экономить: окна поставили без фрамуг. В двери, которые в детском учреждении должны быть пластиковыми, вставили стекло, заклеив его плёнкой! Если ребёнок толкнёт такую дверь с разбега, может остаться без рук! А когда мы пустили горячую воду, труба пошла волной, потому что подрядчик сэкономил на гидрокомпенсаторах (крепления, которые держат трубу в прямом положении). Люки для техобслуживания труб заложили плиткой! А технадзор, который должен был всё это пресекать, свои функции почему-то не выполнил...

А смета - временная...

Руководство детской областной неоднократно жаловалось в надзорные инстанции. ГАСН и Роспотребнадзор составили несколько актов с указанием недоделок, но их так и не устранили.

Директор ГУ КО "Балтберегозащита", осуществляющего функции технадзора, Вячеслав ЩЕРБИНА ссылается на то, что у строителей не было проектно-сметной документации, а только временная смета.

- Что в ней написано, то подрядчики и сделали, а мы приняли, - объясняет он. - Давайте разберёмся, что нужно было сделать по смете и что нужно сделать, чтобы это стало поликлиникой! Смету изначально писали не под лечебное учреждение!

Подрядчик придерживается той же версии.

Комментарий

Министр здравоохранения области Александр Выговский: "Подрядчик работал по временной смете. А контролирующий орган - "Балтберегозащита" - подошёл к делу формально. Теперь контрольно-ревизионная служба должна разобраться, кто виноват в некачественном ремонте. Но это всё долгая процедура, а детский диагностический центр - важный объект, мы не можем тянуть с его открытием. И дорогое оборудование не должно простаивать. Больница планирует принять детей не позднее октября. Поэтому пока выделим деньги на завершение ремонта из средств, поступивших по федеральной программе модернизации здравоохранения, а потом взыщем их с виновных через суд".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых