aif.ru counter
20

Полесский цирюльник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Жители пос. Тургенево Полесского района стали чаще ходить в церковь... Здесь постригают, но не в монахи. Просто местный лютеранский приход приютил парикмахерскую.

Не хотел терять клиентов

15 марта администрация посёлка, у которой предприниматель Виталий КАРДАПОЛЬЦЕВ снимал помещение, расторгла с ним договор аренды и повесила на дверь парикмахерской замок. Пришлось оправдываться перед клиентами.

- Конфликт с властями зрел давно, - говорит бизнесмен, - но я не планировал выезжать до решения суда - не хотел терять деньги, вложенные в ремонт, и клиентов. Сами понимаете: человека раз не пострижёшь - может больше и не прийти...

После закрытия парикмахерской по старому адресу люди в посёлке разделились на три "партии": "за" Кардапольцева, "за" администрацию и те, кому причёска не нужна. Возмущённые тургеневцы стали звонить главе района!

- Пока здесь не было цирюльника, приходилось ездить в райцентр, - объясняет жительница Тургенево Татьяна БАЛЕЗИНА. - Теперь всей семьёй к Кардапольцевым ходим. Главное - цены ниже, чем в Полесске. Наш сосед стригся раньше раз в полгода, заросший ходил, как леший. Теперь можно чаще - пенсионер тоже хочет хорошо выглядеть.

Гражданская позиция помешала

По договору, стоимость ремонта запущенных помещений сельской администрации под парикмахерскую шла в счёт арендной платы. Предприниматель потратил на ремонт, по его подсчётам, 52 тыс. руб. Этого хватило бы на четыре года аренды. Но администрация всё равно настойчиво предлагала внести деньги.

- За то, что не брали плату, нам делала замечания прокуратура, - оправдывается начальник финотдела администрации Тургеневского сельского поселения Наталья ЯСАВИНА. - Договор расторгли по причине неуплаты за аренду более двух раз подряд. А вообще, документ не зарегистрирован в юстиции и может считаться недействительным. Кардапольцев предъявил смету за ремонт в 52 тыс. руб. Многовато...

Кардапольцев считает: истинная причина конфликта - его гражданская позиция. Ведь он ещё и депутат сельского поселения на бесплатной основе.

- Всё, чего хочу, - чтоб глава работал лучше, - делится он. - Например, устаревшая котельная в пос. Славянское отапливает 22 дома. Только на одну эту деревеньку тратим четверть бюджета, рассчитанного на 10 посёлков. Есть ещё проблемы. Но возникает ощущение, что руководство не хочет напрягаться. Глава, отработав свой контракт, двинется выше по карьерной лестнице и забудет наш колхоз как страшный сон, а мне здесь жить... 10 марта у нас был совет. Одним из вопросов была оценка деятельности главы за 2010 год. Я проголосовал против того, чтобы признать её положительной, остальные - "за"... Сразу после мартовских выборов расторгли договор аренды.

У многих начинающих бизнесменов возникают проблемы с владельцами помещений. Обычно предприниматели, проглотив обиду, собирают пожитки и идут искать другие площади. Но Кардапольцев решил за свои кровные побороться в суде, заседание - 11 мая. А также написал губернатору - в посёлок приезжали разбираться в ситуации из министерства промышленности...

Разберётся суд

Консультант отдела минпромышленности области Александр Харитоненко: - Исходя из договорных обязательств мы усматриваем, что администрация сельского поселения неправомерно расторгла договор аренды. Ведь предприниматель действительно понёс затраты по ремонту арендуемого помещения, которые должны быть компенсированы. Окончательно в этом разберётся суд, но уже сейчас ясно, что действия главы поселения идут вразрез с существующей государственной политикой по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых