Со дня нашего последнего визита в гусевский агропромышленный колледж прошло полгода. Тогда нас пригласили на вручение дипломов автомеханикам, сварщикам, трактористам. За это время здесь произошло немало перемен...
С техникой на "ты"
Юношей и девушек начали готовить по двум новым специальностям - механизация сельского хозяйства и садово-парковое и ландшафтное строительство.
- Такие специалисты востребованы как на селе, так и в городе, - рассказывает замдиректора по учебно-производственной работе Валерий БУРАКОВ. - Другие учебные заведения также работают по этим направлениям. Почему абитуриенты предпочитают именно наш колледж? С первых дней мы доверяем нашим студентам новую современную технику, аналогичную той, на которой им предстоит работать в будущем.
Кстати, составить своё представление о результатах работы местных "природных" дизайнеров можно будет уже через пару недель, когда во внутреннем дворике колледжа расцветут созданные ими клумбы.
По-прежнему нет отбоя от желающих освоить профессию тракториста. Заявок на эту специальность от абитуриентов больше, чем колледж может реально подготовить!
- С 1 сентября перейдём на новые образовательные федеральные стандарты, - продолжает мой собеседник. - Из программы убрали дублирующие дисциплины. Меняется сам принцип образования: выпускник должен не просто обладать знаниями, он обязан уметь ими пользоваться. Теперь юристов будут готовить только вузы. Студентам колледжа предложат выбрать аналогичную специальность "Право и организация социального обеспечения".
"Под заказ" работодателя
Новые образовательные стандарты требуют больше внимания уделять практике, от нехватки которой студенты гусевского колледжа никогда не страдали.
В рамках социального партнёрства колледж заключил договоры с более чем 30 крупнейшими агропромышленными, строительным и автосервисными предприятиями области. Среди них - агрохолдинг "Долгов и К", ООО "Гусев - Молоко", холдинг "Русская пушнина".
- Практически для каждого ученика уже готово рабочее место, - уверяет Валерий Иванович.
И это не пустые слова. В колледже работает целая служба по трудоустройству, а учебный план формируется "под заказ" руководителей предприятий. Стали хорошей традицией и регулярные встречи работодателей со студентами. Стороны присматриваются друг к другу, студенты знакомятся с требованиями и условиями работы. Самый популярный вопрос - о зарплате. На что взрослые коллеги обычно отвечают: "Максимальная планка - не ограничена!". Информацию об имеющихся вакансиях юноши и девушки могут узнать на сайте www.gapk.ru. Эта справка адресована и бывшим выпускникам, которые решили сменить работу.
Студенты колледжа знакомятся и с опытом коллег за рубежом. Недавно агроном и ветеринар-фельдшер вернулись из Германии с полугодовой практики - оттачивали мастерство обращения с энергоёмкой техникой. По приезду получили не одно "прибыльное" предложение по работе.
Опыт - не главное
Гусевский колледж - единственный в области, где готовят агрономов и ветеринаров.
Последние проходят практику в областной ветеринарной службе и одной из лучших частных служб "Захаров и Фарафонтова". Многие трудоустраиваются туда сразу после выпуска.
- В ноябре прошлого года на базе колледжа состоялся первый областной конкурс "Ветеринар года", - рассказывает мой собеседник. - Среди команд были опытные врачи - сотрудники ветеринарных служб, в том числе наши бывшие выпускники. Кстати, конкурс выиграли студенты колледжа. Значит, их подготовка - уже на достаточно высоком уровне.
В прошлом году удалось капитально отремонтировать ветеринарное отделение.
- В операционной мы установили видеокамеры, в ординаторской - мониторы для просмотра, - рассказывает Валерий Иванович. - Теперь за сложными манипуляциями опытных врачей в режиме он-лайн могут следить сразу несколько групп студентов. После операции следуют разбор "опасных" моментов и рекомендации, как поступить в той или иной ситуации. Кстати, ветклиника колледжа - не просто место для экспериментов, а реальная лечебница. Сюда приводят подлечить своих питомцев многие жители Гусева.
г. Гусев, ул. Тимирязева, 3. Тел./факс 8 (40143) 3-38-40. e-mail: gapk@mail.ru Рег. N СПО-0636 от 26.05. 2009 г. Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть