aif.ru counter
18

Готовим кадры для АПК в режиме он-лайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Со дня нашего последнего визита в гусевский агропромышленный колледж прошло полгода. Тогда нас пригласили на вручение дипломов автомеханикам, сварщикам, трактористам. За это время здесь произошло немало перемен...

С техникой на "ты"

Юношей и девушек начали готовить по двум новым специальностям - механизация сельского хозяйства и садово-парковое и ландшафтное строительство.

- Такие специалисты востребованы как на селе, так и в городе, - рассказывает замдиректора по учебно-производственной работе Валерий БУРАКОВ. - Другие учебные заведения также работают по этим направлениям. Почему абитуриенты предпочитают именно наш колледж? С первых дней мы доверяем нашим студентам новую современную технику, аналогичную той, на которой им предстоит работать в будущем.

Кстати, составить своё представление о результатах работы местных "природных" дизайнеров можно будет уже через пару недель, когда во внутреннем дворике колледжа расцветут созданные ими клумбы.

По-прежнему нет отбоя от желающих освоить профессию тракториста. Заявок на эту специальность от абитуриентов больше, чем колледж может реально подготовить!

- С 1 сентября перейдём на новые образовательные федеральные стандарты, - продолжает мой собеседник. - Из программы убрали дублирующие дисциплины. Меняется сам принцип образования: выпускник должен не просто обладать знаниями, он обязан уметь ими пользоваться. Теперь юристов будут готовить только вузы. Студентам колледжа предложат выбрать аналогичную специальность "Право и организация социального обеспечения".

"Под заказ" работодателя

Новые образовательные стандарты требуют больше внимания уделять практике, от нехватки которой студенты гусевского колледжа никогда не страдали.

В рамках социального партнёрства колледж заключил договоры с более чем 30 крупнейшими агропромышленными, строительным и автосервисными предприятиями области. Среди них - агрохолдинг "Долгов и К", ООО "Гусев - Молоко", холдинг "Русская пушнина".

- Практически для каждого ученика уже готово рабочее место, - уверяет Валерий Иванович.

И это не пустые слова. В колледже работает целая служба по трудоустройству, а учебный план формируется "под заказ" руководителей предприятий. Стали хорошей традицией и регулярные встречи работодателей со студентами. Стороны присматриваются друг к другу, студенты знакомятся с требованиями и условиями работы. Самый популярный вопрос - о зарплате. На что взрослые коллеги обычно отвечают: "Максимальная планка - не ограничена!". Информацию об имеющихся вакансиях юноши и девушки могут узнать на сайте www.gapk.ru. Эта справка адресована и бывшим выпускникам, которые решили сменить работу.

Студенты колледжа знакомятся и с опытом коллег за рубежом. Недавно агроном и ветеринар-фельдшер вернулись из Германии с полугодовой практики - оттачивали мастерство обращения с энергоёмкой техникой. По приезду получили не одно "прибыльное" предложение по работе.

Опыт - не главное

Гусевский колледж - единственный в области, где готовят агрономов и ветеринаров.

Последние проходят практику в областной ветеринарной службе и одной из лучших частных служб "Захаров и Фарафонтова". Многие трудоустраиваются туда сразу после выпуска.

- В ноябре прошлого года на базе колледжа состоялся первый областной конкурс "Ветеринар года", - рассказывает мой собеседник. - Среди команд были опытные врачи - сотрудники ветеринарных служб, в том числе наши бывшие выпускники. Кстати, конкурс выиграли студенты колледжа. Значит, их подготовка - уже на достаточно высоком уровне.

В прошлом году удалось капитально отремонтировать ветеринарное отделение.

- В операционной мы установили видеокамеры, в ординаторской - мониторы для просмотра, - рассказывает Валерий Иванович. - Теперь за сложными манипуляциями опытных врачей в режиме он-лайн могут следить сразу несколько групп студентов. После операции следуют разбор "опасных" моментов и рекомендации, как поступить в той или иной ситуации. Кстати, ветклиника колледжа - не просто место для экспериментов, а реальная лечебница. Сюда приводят подлечить своих питомцев многие жители Гусева.

г. Гусев, ул. Тимирязева, 3. Тел./факс 8 (40143) 3-38-40. e-mail: gapk@mail.ru Рег. N СПО-0636 от 26.05. 2009 г. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых