aif.ru counter
19

Областной центр на грани банкротства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Если раньше дотации выделялись всем муниципалитетам поровну, в зависимости от количества проживающих там "душ", то сегодня этот принцип изменился. Кроме численности населения учитываются и другие факторы, в том числе экономическое состояние района, которому может быть оказана прямая помощь, чтобы выровнять бюджет.

Понаехали тут...

На этот раз без дотаций остался Калининград. Глава региона за неудовлетворительную работу покарал своего однопартийца по "Единой России" Александра Ярошука. В результате наложенного по постановлению правительства области 100-процентного штрафа бюджет Калининграда потеряет около 3,2 млн рублей дотаций. Лишились денег и другие муниципалитеты области - на общую сумму 3,67 млрд руб. Эти средства перейдут в бюджетные статьи, связанные с финансированием социальных программ, в первую очередь, на образование и здравоохранение.

Так что же происходит в Калининграде? К концу года бюджетный долг города достигнет астрономической суммы в 6 млрд руб. - это равно годовым доходам городской казны. Иными словами, областной центр - на грани банкротства. Не случайно глава Калининграда стал отказываться от обязательств по 30-процентному софинансированию инфраструктурных проектов на "Сельме" и заговорил о необходимости неких льгот для областного центра, как города, где живут и пользуются муниципальными благами приезжие из глубинки. Мол, понаехали тут...

Жалоб становится больше

Истину восстановил вице-премьер областного правительства Михаил ПЛЮХИН. 27 апреля на заседании калининградского горсовета он прямо заявил: "Информация об отсутствии внимания к Калининграду - неправда".

По его словам, в 2009 г. город получил 2,5 млрд помощи, а в 2010 г. этот транш увеличился до 3,1 миллиарда. Но странное дело: количество жалоб калининградцев на проблемы в городском хозяйстве только растёт и в 1-м квартале этого года составили 54% от всех обращений в областное правительство. Стало ясно, что областной бюджет - не резиновый и его дефицит приблизился к предельному показателю в 14%. А значит, благотворительность для областного центра осталась в прошлом. Как, впрочем, и для других муниципалитетов, где вольничают с бюджетом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых