Если раньше дотации выделялись всем муниципалитетам поровну, в зависимости от количества проживающих там "душ", то сегодня этот принцип изменился. Кроме численности населения учитываются и другие факторы, в том числе экономическое состояние района, которому может быть оказана прямая помощь, чтобы выровнять бюджет.
Понаехали тут...
На этот раз без дотаций остался Калининград. Глава региона за неудовлетворительную работу покарал своего однопартийца по "Единой России" Александра Ярошука. В результате наложенного по постановлению правительства области 100-процентного штрафа бюджет Калининграда потеряет около 3,2 млн рублей дотаций. Лишились денег и другие муниципалитеты области - на общую сумму 3,67 млрд руб. Эти средства перейдут в бюджетные статьи, связанные с финансированием социальных программ, в первую очередь, на образование и здравоохранение.
Так что же происходит в Калининграде? К концу года бюджетный долг города достигнет астрономической суммы в 6 млрд руб. - это равно годовым доходам городской казны. Иными словами, областной центр - на грани банкротства. Не случайно глава Калининграда стал отказываться от обязательств по 30-процентному софинансированию инфраструктурных проектов на "Сельме" и заговорил о необходимости неких льгот для областного центра, как города, где живут и пользуются муниципальными благами приезжие из глубинки. Мол, понаехали тут...
Жалоб становится больше
Истину восстановил вице-премьер областного правительства Михаил ПЛЮХИН. 27 апреля на заседании калининградского горсовета он прямо заявил: "Информация об отсутствии внимания к Калининграду - неправда".
По его словам, в 2009 г. город получил 2,5 млрд помощи, а в 2010 г. этот транш увеличился до 3,1 миллиарда. Но странное дело: количество жалоб калининградцев на проблемы в городском хозяйстве только растёт и в 1-м квартале этого года составили 54% от всех обращений в областное правительство. Стало ясно, что областной бюджет - не резиновый и его дефицит приблизился к предельному показателю в 14%. А значит, благотворительность для областного центра осталась в прошлом. Как, впрочем, и для других муниципалитетов, где вольничают с бюджетом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть