В результате действий негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Социум" могут пострадать более двух тысяч жителей области.
Офис съехал
- В 2007 г. я работала в Калининграде у частного предпринимателя, - рассказывает один из вкладчиков этой организации, 26-летняя Анна ШУВАЛОВА. - Однажды к нам пришла пенсионный консультант от НПФ "Социум" и предложила перейти к ним на обслуживание, - продолжает Анна. - В то время мои средства отчислялись в Пенсионный фонд России, но я согласилась - уж больно выгодными показались условия. Тем более что "Социум" входил в структуру холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент", а его учредителями были такие солидные предприятия, как ГАЗ, Красноярская ГЭС...
Поначалу дела в "Социуме" шли неплохо. В 2008 г. Анна даже получила уведомление, что её годовой доход составил почти 10%. Потом девушка ушла в декретный отпуск и ей стало не до пенсионных накоплений. О "Социуме" она вспомнила этой весной и решила наведаться в его офис на ул. Римского-Корсакова, 17/1. Каково же было разочарование, когда по указанному адресу её встретили сотрудники РА "Руна" и рассказали, что "Социум" съехал отсюда еще в начале февраля. По словам Анны, как минимум год проценты на её пенсионные накопления не начислялись.
В центральном офисе НПФ "Социум", куда мы обратились за разъяснениями, считают, что шумиха о предполагаемом банкротстве фонда - не что иное, как попытка его дискредитации. И что суммарные активы негосударственного фонда в 119 млн руб. превышают объём обязательств (40,9 млн руб.).
Кто оплатит долги?
Официальная версия: представительство фонда в Калининграде закрыто по причине малого числа привлечённых вкладчиков. Однако у Романа КЛЕПАКОВА, председателя общественной организации "Право на пенсию", где объединились вкладчики от Приморского края до Калининграда, взгляд на ситуацию не столь оптимистичен:
- Проблемы у "Социума" начались, когда компания "Вклад-Сибирь" потребовала от них выплатить агентское вознаграждение за привлечение новых вкладчиков. Дело дошло до суда, и в 2010 г. правоту сибиряков подтвердил Высший арбитражный суд. И здесь началось самое интересное. Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство, чтобы заморозить нужную сумму на балансе НПФ, как пишет "Российская газета" (04.02.2011 г.), у одного из крупнейших фондов страны на счетах несколько тысяч рублей. Ни о каких 40 миллионах привлечённых денег и речи нет!
Где эти деньги, в "Социуме" не комментируют. 19 апреля представители обманутых вкладчиков провели пикет на пл. Революции в Москве. Единственная надежда на то, что владельцы "Базэла" не захотят портить репутацию и найдут деньги, чтобы закрыть пенсионные долги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть