23

В Польшу поедем без визы (12.04.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

В ходе длительных переговоров с ЕС принято решение, что россияне, официально проживающие в Калининградской области в течение трёх лет, смогут без виз посещать приграничные воеводства Польши.

Интересно, что чиновники ЕС распространили эту льготу для всей территории Калининградской области, а вот полякам ещё предстоит побороться, чтобы 30-километровая безвизовая зона в их стране распространялась также на города Ольштын, Эльблонг и Гданьск. Генконсул Марек ГОЛКОВСКИ рассказал, что консульство начинает строить временный павильон, где калининградцы смогут оформлять документы на 5 лет для посещения приграничной территории. Стоимость разрешения - 20 евро. Процесс оформления аналогичен получению визы: нужно зарегистрироваться и заполнить анкету через Интернет. Новая система взаимных поездок предположительно начнёт действовать с сентября

2011 г. На пограничных переходах будут выделены отдельные полосы для людей, передвигающихся по приграничному разрешению, чтобы не создавать дополнительных очередей.

Впрочем, это не единственное послабление со стороны Польши. В консульстве уже выдают многократные полугодовые визы в случае покупки туристического тура на три дня. Их смогут получить те, в чьём паспорте уже есть две шенгенские визы, в том числе одна - польская. И ещё: польская сторона уже давно выдаёт бесплатные визы детям россиян до 12 лет. Российский МИД на такую поблажку для польских ребятишек пока не отважился и взимает визовые сборы по полной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых