aif.ru counter
27

В Светлом будут готовить автомаляров и рихтовщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Светловский техникум отраслевых технологий всегда оперативно реагировал на изменения ситуации на региональном рынке труда. В сентябре 2010 г. на его базе открылся единственный в области ресурсный центр подготовки специалистов для мясопереработки. Теперь здесь намерены решить проблему дефицита кадров для автомобильной отрасли.

Социальный проект

- Потребность в таких специалистах в регионе велика - только "АВТОТОРУ" требуется 4000 человек. Это автомаляры, слесари механосборочных работ, рихтовщики, сварщики контактной сварки. Мы уже подали документы на получение лицензии на подготовку по этим специальностям. С холдингом техникум сотрудничает уже много лет. Наши автомеханики проходят там практику, многие остались работать. Ресурсный центр станет следующим шагом.

- В регионе учебных заведений, готовящих кадры под наши "узкие" специальности, практически нет, - говорит заместитель ИД по персоналу и соцразвитию "АВТОТОР Холдинга" Олег ШИРКИН. - Поэтому мы обратились в правительство области с предложением исправить этот пробел. Светловский техникум согласился вести для учащихся центра теоретические занятия, а практику они будут проходить на наших площадях. "АВТОТОР" выделил помещение под учебные классы на промышленной площадке N2 в пос.

А. Космодемьянского. Сейчас мы монтируем там мини-учебный конвейер - аналогичный тому, на котором собирают БМВ, с необходимыми постами и инструментами. Предварительно он обойдётся предприятию в 16 млн руб. На этой линии будет повышать квалификацию наш персонал, осуществляться переподготовка безработных по направлению Центров занятости и всех желающих. Здесь будут проходить практику учащиеся техникума. Это не "голая" коммерция, а социальный проект.

За будущее не боимся

Техникум продолжает развивать и направление подготовки кадров для мясопереработки. Вскоре здесь откроется учебная фирма, в рамках которой будут работать учебные кафе и магазин. Студентам предстоит освоить все нюансы предпринимательской деятельности: от делопроизводства до складского учёта. Теоретические знания будут отрабатываться на практике. Юноши и девушки получат дополнительную профессию, им будет легче адаптироваться на рабочем месте.

План набора на специальности НПО и СПО в техникуме перевыполняется ежегодно. Этому способствуют и Дни открытых дверей, и ярмарки выпускников, где работодатели могут выбрать потенциальных практикантов. Руководству техникума такое общение помогает скорректировать учебные программы.

- Что заставляет нас затевать новые проекты, искать партнёров? Желание добиться стопроцентного трудоустройства выпускников, - говорит директор техникума Елена БЕЛУГИНА. -С этой задачей мы почти справились. В 2010 году из более чем 300 выпускников стоят на учёте в Центре занятости только двое. Многие студенты нашли работу уже во время практики, а некоторые получили несколько предложений. К примеру, призёра конкурса профмастерства, будущего сварщика Сергея ПРОХОРОВА ждут и на "Лукойле", и на заводе "Янтарь".

- У нас опытные мастера и отличная практика, я могу уже сейчас смело идти работать, - признаётся третьекурсник Андрей ВОЛОЧАЕВ, - 3-й разряд уже есть. За будущее можно не волноваться. Администрация техникума предложила мне после армии работу мастера ПО. -

- Здорово, что мы выезжаем на практику в Польшу и Германию и можем сразиться в мастерстве с зарубежными сверстниками, - говорит Дима ГОРОХОВ. - Пусть у них лучше технологии, но у нас больше азарта. К примеру, в прошлом году мы вместе с ребятами из немецкой профшколы варили забор. И не подкачали: он получился что надо. Сегодня на стажировку в Германию вновь едут наши волонтёры. Они будут работать в "Бистро", осваивать секреты ландшафтного дизайна и производства мебели.

От международного летнего лагеря ребята в полном восторге. Здесь уже побывали гости из Белоруссии, Германии, Польши, есть возможность не только пообщаться, но и научиться чему-нибудь полезному. К примеру, в апреле участники смены изготовили более ста скворечников для Куршской косы, укрепили авандюну. Летом программа будет ещё более насыщенной.

Ломайте стереотипы!

Сейчас многие родители ломают голову, с чего начать трудовой путь их подросшему чаду. В техникуме я встретила начальника военного санатория Светлогорска Эдуарда КОТКОВСКОГО. Он пришёл поблагодарить директора учебного заведения за практикантов.

- Повара-кондитеры настолько хороши, - признался он, - что хоть сейчас бери их на работу. Дали им отдельную комнату, пошили форму - все довольны. Мой сын учится в этом же техникуме на строителя. Я уверен: правильно начать с рабочей профессии, особенно тем, кто пока не определился. Родителям пора прекратить мыслить стереотипно с ориентацией на вуз, конечно, если вы не хотите для своих детей в перспективе биржу труда...

г. Светлый, ул. Коммунистическая, 7. Тел. (40152) 3-41-30. Лиц. N 314943 от 6 июля 2010 г. Рег. N СПО-0995. РЕКЛАМА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых