Смогут ли рыбаки-любители в своё удовольствие, а главное бесплатно, выловить в местной речушке карася? Сегодня этот вопрос вызывает массу споров, часто - протестов.
Неделю назад в Москве прошёл митинг российских любителей рыбной ловли. Собралось более
2 тыс. человек - больше, чем собирают иные митинги оппозиции. О том, останется ли в нашем регионе бесплатная рыбалка и как может выглядеть "коммерческий" промысел карася, мы попросили рассказать заместителя руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Юрия МАСЛОВА.
Удочка для бюджета
Небольшой экскурс в историю вопроса. В 2004 г. был принят Закон РФ "О рыболовстве", разделивший водоёмы на две категории - объекты общего пользования и рыбопромысловые участки (РПУ). На водоёмах общего пользования рыболовы-любители могут ловить бесплатно и свободно. А на РПУ - с согласия владельца участка. Но хотели, как лучше - получилось, как всегда. Так, в Татарстане в категорию РПУ попали более 61% водоёмов. Более всего рыболовов обеспокоили планы утроить поступления в бюджет от любительской рыбалки. Если вникнуть в суть недавних поправок в закон "О рыболовстве", деньги будет приносить не сама рыбалка, а бизнес, который строится вокруг, - аренда рыбаками снастей, снаряжения, лодок, предоставление ночлега на базах и т. д. и т. п. Но ведь эти деньги должны прийти не из воздуха, а из карманов людей.
Некоторые любят подороже...
- То есть закон "О рыболовстве" у нас не выполняется?
- Отнюдь. Но в области не принимают решений с неясными последствиями. Мы не выставили на конкурс ни одного РПУ под коммерческую рыбалку. Представьте, если б мы установили платную рыбалку у пос. Заливино, где с удочкой рождаются, - как отреагировали бы люди? На прошлой неделе я встречался с представителями клубов рыболовов-любителей и выяснилось, что взгляды на проблему у них диаметрально противоположные. Более состоятельные требуют открытия участков с хорошей ловлей и дорогостоящими услугами - соответственно их достатку. Рыболовы со скромными доходами категорически против коммерческой рыбалки. Мы сделаем так, чтобы у людей был выбор. Замечу, что сегодня в регионе, по разным оценкам, от 50 до 120 тыс. рыболовов-любителей - это и фанаты рыбалки, и те, кто берётся за удочку примерно раз в год. Ежегодно для них выделяется квота на вылов, в прошлом году она составила 212 т.
- Опасения рыболовов связаны с возможными изменениями режима рыбалки. Насколько они обоснованы?
- В 2007 г. правительство области утвердило реестр из 208 участков, из них 48 для спортивной и любительской рыбалки. Но сейчас документ устарел. Работа по составлению нового реестра рыбопромысловых участков будет проводиться правительством области, территориальным Управлением Росрыболовства, научных организаций и рыбацкой общественности региона.
Денежный шлагбаум
- А если тендер всё же состоится - на каких условиях?
- Здесь есть принципиальные моменты. Во-первых, в области будет не более 10-15 участков для лицензионного лова - около 5% водной поверхности. Рядом с каждым предусмотрим места для свободной рыбалки. В населённых пунктах платного лова не будет. Во-вторых, рыболовы станут платить не за пойманную рыбу, а за предоставление сопутствующих услуг - ночлег, питание, прокат снастей или лодки, поддержание на берегу чистоты. Вариант, при котором деньги возьмут за шлагбаум и две доски в виде подмостков на берегу, не пройдёт.
- Какие квоты на вылов получат участки лицензионного лова?
- Квоту определят специалисты и учёные института АтлантНИРО в зависимости от продуктивности той или иной акватории. Оплачивать полученную квоту будет арендатор в зависимости от вида рыбы. Например, тонна леща обойдётся ему в 20 руб., а судака - 1500 руб. Контроль количества выловленной рыбы - за арендатором, которого, в свою очередь будут контролировать специалисты нашего территориального Управления. Как только годовая квота исчерпана - лов на участке прекращается.
- Видно, что правила любительского лова сейчас могут трактоваться произвольно, в них много лазеек для злоупотреблений...
- Нас это тоже волнует. Проблема в том, что к закону "О рыболовстве" требуется более 200 подзаконных актов. Противоречия легко устранить, если в ст. 24 этого закона, где речь идёт о спортивной и любительской рыбалке, внести необходимые дополнения. Надеюсь, что Госдума РФ сделает эту работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть