aif.ru counter
48

В университете будут готовить биоинженеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Уже в этом учебном году на факультете биоэкологии начнётся набор на специальность "биоинженерия и биоинформатика". Чему на ней научат студентов, нам рассказал декан факультета Виктор Дедков.

- Сегодня стремительно развивается область нанотехнологий, это направление выбрано нашим федеральным вузом как одно из приоритетных. В связи с этим мы открываем новую специальность (а это предусматривает 5-летнее обучение) по биоинженерии и биоинформатике. Студенты изучат физику, химию, математику, биологию, микробиологию, генетику, биофизику и другие предметы. И будут, используя полученные знания, конструировать вещества или объекты на микроуровне. Подобных специалистов пока готовят лишь в двух вузах России, теперь к ним добавится и Калининград. Предусмотрено 25 бюджетных мест на очную форму обучения.

Подготовка специалистов высокого уровня требует наличия двух составляющих: мощной технической базы и квалифицированного преподавательского состава. Мы полностью реконструировали лаборатории, оснастили их суперсовременным оборудованием. Будем использовать и другие возможности вуза - например, суперкомпьютер и т.д. У нас преподают опытные педагоги, учёные, будем привлекать российских и зарубежных специалистов.

- Где будут работать биоинженеры?

- Они востребованы в научно-исследовательских учреждениях, лабораториях медицинского и сельскохозяйственного профилей, решающих вопросы, связанные с созданием устойчивых и высокопродуктивных штаммов микроорганизмов, растений и животных.

- Одна из важных составляющих вашего факультета - наука. Каковы достижения студентов в этой сфере?

- Наши студенты участвуют в российских и международных конференциях, публикуют научные работы, выезжают на стажировки в европейские вузы и активно работают с мировыми фондами. Большая научная и практическая работа проводится и в регионе: одним из её результатов стал выход нашей региональной "Красной книги", которую мы готовили более 30 лет. Там собраны не только данные о редких животных, растениях, но и даже об экосистемах. Безусловно, книга будет дополняться.

Мы готовим специалистов высокого уровня, которые работают по всему миру. этот факт говорит сам за себя.

Лиц N 2074 АА-002083 от 30.09.09 г. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых