aif.ru counter
40

Лучший пол - доска из дуба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Решили сделать ремонт и заменить напольное покрытие? Обращайте внимание не только на цвет и цену, но и производителя. Специалисты деревообрабатывающего предприятия "Доминга-НИК", расположенного в Гвардейском районе, знают секрет изготовления "правильной" древесины.

Сегодня на предприятии налажено производство пяти сортов дубовой заготовки.

- Чтобы добиться хорошего качества доски, мы используем европейские технологии производства, - говорит генеральный директор предприятия Юрий БОГОМОЛЬНИКОВ. - Один из нюансов - как правильно высушить дуб. У нас очень жёсткие требования, к примеру, влажность доски после сушки должна быть 7,3% (по ГОСТу - от 8 до 12%). Мало кто в России, не говоря уже о нашем регионе, может сделать это с погрешностью до 0,5%. Мы, благодаря новому оборудованию из Австрии, овладели этой технологией.

Степень "готовности" древесины оценивают в лаборатории предприятия, она оснащена самым современным оборудованием. А за качеством продукции в целом следят литовские коллеги ("Доминга-НИК" имеет совместный российско-литовский капитал). Практически вся продукция компании идёт на экспорт: большая часть готового продукта и "полуфабриката" глубокой обработки отправляется в Литву.

- Не было задачи - выйти на местный рынок, - объясняет мой собеседник. - Напольная доска из дуба - удовольствие не из дешёвых. Люди предпочитают более дешёвый, но менее качественный и долговечный ламинат, которым завалены строительные магазины...

Заготовки, идентичные нашим по качеству, но от других производителей, можно найти только в ТЦ "Меркурий".

Без убытков и отходов

Производство сушёной дубовой заготовки - процесс трудоёмкий. От момента поставки брёвен на предприятие до отправления готовой продукции покупателю проходит 2,5-3 месяца. Только в сушильных камерах заготовки проводят 40-45 суток! Однако производство пиломатериалов из дуба экономически целесообразно, так как уже при распиле 1200 кубов круглого леса и производстве 450 м куб. готового продукта достигается безубыточность производства.

Производство - практически безотходное. Остатки брёвен с пилорамы превращают в древесный уголь, который отправляют на продажу в Калининград, Литву, Польшу и Францию

Сегодня на предприятии трудится 80 человек, зарплаты - достойные, сохранён полный соцпакет. В зимние холода руководство бесплатно обеспечило своих сотрудников дровами.

У леса - новый хозяин

Несмотря на постоянно нарастающие объёмы производства, не обходится и без проблем.

- Последние три года приходится непросто, - признаётся Юрий Афанасьевич. - Одна из причин - реформы лесного хозяйства. Лесхозов больше нет, на их место пришли государственные унитарные предприятия. У них нет ни ресурсов, ни древесины, весь лесной массив передан в частные руки.

С лесхозами, конечно, было проще работать: они заинтересованы в том, чтобы привлекать лесозаготовителей, проводились аукционы. Теперь всё основано на рыночных отношениях: большую часть дуба в области скупаем мы, есть спрос - растёт цена. Но это - рынок, и это нормально.

Изменились и сроки, и условия проведения аукционов на поставку леса. Получилось, что часть порубочных дней выпадала на осень, когда рубить деревья запрещено. Поэтому последние годы мы "недопиливали"... Но есть и плюсы: новые "хозяева" леса пришли надолго и теперь находятся под пристальным надзором государства.

Лесхозы в своё время порой забывали делать расчистку, уход за молодняком и прочие работы. Частники вынуждены это делать, иначе лишатся договоров. Перемены только начинаются: новые хозяева начали "заходить в лес" с октября прошлого года, результаты их работы мы увидим только к лету. Надеемся, сотрудничество будет плодотворным...

Гвардейский р-н, пос. Ясеньское

Тел.: + 7(40159) 3-50-26, 3-50-27. www.dominga-nik.ru Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых