aif.ru counter
20

Найти инвестора и убедить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Район изначально был сельскохозяйственным. Многочисленные попытки сделать его промышленным успехом не увенчались.

- Решили не изобретать велосипед, а вернуться к истокам, - рассказывает глава Гвардейского района Иван КАВУН. - Аграрное направление будет основным в стратегии экономического развития района до 2010 года. С точки зрения логистики, мы находимся в выигрышном положении: всё-таки центр области, средоточие железнодорожных, водных, автомобильных путей. Одних только рек три: Лава, Дейма, Преголя... Сейчас мы составили предварительную карту, где обозначили всех сельхозпроизводителей района. Анализируя её, разрабатываем новую стратегию развития. Планируем сделать акцент на растениеводство, в частности, будем выращивать в больших объёмах высококачественный солодовый ячмень, на основе которого в Железнодорожном когда-то варили отменный пенный напиток. Другое направление - животноводство. Заливные луга района позволяют массово выращивать крупный рогатый скот.

Вместе мы - сила

В районе тяжёлое положение с очистными сооружениями, водоотведением. Сети ещё немецкие, износ коммуникаций в некоторых местах достигает 90%. Отсюда и плохое качество воды, и недовольство населения. Менять сети нужно комплексно, что требует немалых средств.

- Если в стране ходят денежные знаки, есть люди, у которых их много. наша задача - найти их и убедить стать инвесторами, - говорит Иван Иванович. - У нас просто нет иного пути, как отойти от стандартных финансовых схем и использовать всевозможные формы частно-государственного партнёрства, в частности, в сотрудничестве с Московской торгово-промышленной палатой. В первую очередь хотелось бы решить насущную проблему со строительством детсадов. Планируемых собственных доходов в районе всего 90 млн руб., поэтому направляем их на социальную сферу. В этом году отремонтируем действующие детсады, откроем новые места для ребятишек. Так, 20 мест создадим в Знаменске, 20 - в Гвардейске, три группы - в Заречье. Всего - сто дополнительных мест. Конечно, этого недостаточно, чтобы решить проблему с очередями. Только в Гвардейске в ней 218 человек. Нужно строить новые учреждения. Увы, самим нам это не осилить. Один садик обойдётся в три наших бюджета.

Важная тема - газификация района. Магистральная труба газопровода дойдёт от Гвардейска до Знаменска в конце июня, а затем возьмём курс на Правдинск.

Из Тапиау уберут тюрьму?

Большие надежды возлагают в районе и на развитие туризма, в том числе водного. Как известно, через Гвардейск проходит водная трасса E-70 Клайпеда-Роттердам. В этом плане задумано немало интересных международных проектов. Разработан договор с Польшей, согласно которому будут реставрироваться памятники культурного наследия. А в рамках туристического европейского пути "Загородная резиденция", который пройдёт через Гданьск, Мальбург, Мамоново, Гурьевск, Гвардейск, отреставрируют наиболее интересные готические замки. Сейчас руководство района ведёт переговоры с федеральным УФСИН о передаче району замка Тапиау. Если убрать оттуда тюрьму и вложить приличные инвестиции, объект будет представлять большой интерес для туриста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых