19

Европа даст нам миллионы на чистую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Более 20 млн евро европейцы готовы направить на решение проблем водообеспечения малых городов и сёл нашей области.

Такая информация прозвучала на совместном заседании правительства региона и европейских финансовых и природоохранных организаций. Представитель Европейского банка реконструкции и развития Жан-Патрик Марке отметил: "Наблюдается значительный прогресс по всем совместным проектам, которые в настоящее время реализуются на территории области. Сейчас важно соблюдать графики и осуществлять строгий контроль".

Один из примеров - реконструкция системы водоснабжения в Калининграде. В настоящее время сдаётся в эксплуатацию восточный подземный водозабор, строится водопроводная станция, завершаются конкурсы по закупке оборудования для строящихся очистных сооружений. Планируется, что проект завершится в третьем квартале 2012 года.

- Сотрудничество с европейцами - хорошая перспектива, ведь наши основные природные комплексы трансграничные: оба залива, коса, те же речки Мамоновка, Лава, Шешупа... Как бы ни старались литовцы и поляки навести там порядок, без усилий с нашей стороны экологическая обстановка не изменится, - комментирует заслуженный эколог России Феликс АЛЕКСЕЕВ, - существуют два способа обеспечить население региона хорошей питьевой водой. Первый - совершенствование методов очистки - путь тупиковый. В том же Калининграде затраты на водоподготовку увеличиваются год от года, а качество воды в реках ухудшается: виноваты и многочисленные врезки канализации, и отсутствие очистных "сверху": в Гвардейске, Черняховске... Радует, что мы идём по второму пути: приведению в порядок поверхностных водоёмов и налаживанию современной системы водоочистки. Если города будут иметь хорошие очистные сооружения, реки и озёра станут чище. Это проблема федерального уровня: за всё время советской власти ни в одном из наших городов не строились очистные, тогда как советская промышленность массово сбрасывала отходы в наши водоёмы. Те же ЦБК, которые отправляли бумагу в Союз, превратили Преголю в клоаку. Судостроительный завод "отравил" её тяжёлыми металлами. В месте дислокации воинских частей - загрязнения. Водные объекты утратили рекреационную ценность. Наша задача - её вернуть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых