aif.ru counter
13

Оппозиция получила право голоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Выборы нового состава областной Думы сопровождались нешуточной интригой Это было первое массовое голосование после назначения нового губернатора.

Итоги выборов должны были дать ответ: доверяют ли калининградцы "Единой России" в целом и поддерживают ли политический курс губернатора в частности. Правом выбора воспользовались 44,2% жителей области. Немного, но в прошлых выборах в облдуму в 2006 г. участвовало и вовсе 36,6% избирателей.

От Балтийска до Калининграда

На разных избирательных участках результаты порой отличались в разы. Например, в день голосования я побывал на избирательном участке N29 в Балтийске, где наряду с горожанами голосовали матросы воинских частей. Перед выборами говорили, что министр обороны РФ Анатолий СЕРДЮКОВ во время недавнего визита в регион напомнил офицерам об их ответственности за правильное голосование. Сейчас можно гадать, имела ли место "накачка" на самом деле, но окончательный результат можно признать удачным для "Единой России": 50,82%. Для сравнения: в Центральном районе Калининграда избиратели отдали за "ЕР" всего 21,2%. Кстати, представители всех без исключения политических партий отмечают нарушения избирательного законодательства. Например, депутат облдумы Соломон ГИНЗБУРГ рассказал, что к одному из избирателей пришли люди, назвались представителями его соперника Александра МУСЕВИЧА. Предложили за голос в пользу шефа 800 "рэ". Пикантность ситуации в том, что "ходоки" напоролись на председателя Общественной палаты области Гария ЧМЫХОВА.

"Яблоко" закатилось...

Из всех партий, участвующих на выборах, только представители "Яблока" не попали в Думу. За них отдали голоса 2,33% избирателей, меньше установленного порога представительства.

По итогам выборов, ЕР прибавила, ведь на выборах

2006 г. она получила чуть более 34% голосов. С другой стороны, в новом составе Думы фракция "Единой России" понесёт потери: вместо 27 депутатов в ней будет 24. И это коренным образом меняет ситуацию: теперь ЕР не сможет принимать решения самостоятельно, а оппозиционеры при солидарном голосовании в состоянии блокировать любую инициативу партии власти.

Как распределились голоса?

"Единая Россия" 41, 96%

КПРФ 20, 86%

ЛДПР 12, 64%

"Справедливая Россия" 10, 08%

"Патриоты России" 8, 08%

"Яблоко" 2, 33%

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых