30

"Блоха" ожила в XXI веке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Московский режиссёр Юрий МУРАВИЦКИЙ считает, что "Левша" Николая ЛЕСКОВА - один из рассказов о богатой истории утечки российских мозгов.

Самому режиссёру всего 32 года. Ставил спектакли в Омске, Красноярске, Перми и Москве. Бывало, в сотрудничестве с отечественными рэперами и другими представителями неформатного искусства. В пьесе Евгения Замятина "Блоха" (по сказке Лескова), которая с 6 марта идёт в областном драмтеатре, играют в основном молодые местные актёры.

- Мы очень долго определялись с составом, - признаётся режиссёр. - От нас ушли почти все возрастные актёры. Сказали: не понимаем, как это можно сыграть. А играть ничего не надо - это не сказка, а до жути актуальная история про игру амбиций и страх, который, к сожалению, является движущей силой существования в нашей стране. По пьесе, англичане всячески пытаются выведать у Левши секрет его мастерства. Обещают рай на земле. Но он возвращается на Родину... У русского царя была амбиция - доказать англичанам, что он круче. Левша ему в этом помог и дальше оказался не нужен. Его просто выбрасывают...

У Муравицкого Левша - очень современный персонаж. Эдакий "ботан" в растянутом свитере, талантливый технарь-изобретатель. Без всякой корысти в голове. Всю пьесу за него страшно - кажется вот-вот с ним что-то должно случиться: или убьют, или обманут. Ведь вокруг - сплошь циники и дельцы. И Левшу действительно убивают... Правда, потом воскрешают. Хеппи-энд, можно сказать. Да и сам спектакль, несмотря на серьёзность происходящего, смотрится очень забавно.

- Всё, чего я требую от актёров, - это держать в голове камертон, который не позволяет скатиться в наигрыш, как это часто происходит в сериалах, где реальность упрощается до примитива, - объясняет Муравицкий. - Это своеобразный "героин": отвлекитесь от своих проблем, пусть они дальше разъедают вашу жизнь, а вы... посмотрите, как всё весело... Для общества это катастрофа, и его нужно будить. Иначе лет через 10 окажемся в стране, населённой обезьянами с палками. Та степень упрощения, которую нам часто предлагает театр, - просто преступление...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых