aif.ru counter
28

От "Мотылька" до атомных проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

На днях я встретился с давним приятелем, руководителем крупной фирмы. Разговорились об общих знакомых, о том, каково ему, при наших пробках, ездить из Васильково в Калининград.

Не забыли и о детях, я поинтересовался: "Сына не собираешься в городскую школу переводить?". Он удивился: "Зачем? У нас рядом новую школу построили, но из васильковской практически никто не ушёл".

Любовь - детям!

Директор школы пос. Васильково Наталья ПАРТЕМ подтвердила: число ребят в школе остаётся стабильным - 400 учеников. Этой осенью родители вновь привели первоклашек. Наталья Викторовна сравнивает: "Как люди ходят в театр на любимого актёра, так к нам записывают детей на любимого учителя".

В школе пос. Васильково работает 29 преподавателей, 86% из них (!) с высшей профессиональной категорией. Нигде в регионе я не встречал такой статистики. Дело даже не в цифрах. Я беседовал с некоторыми ребятами, и они говорили о своих учителях с исключительной теплотой. Десятиклассница Даша ВОРОБЬЁВА сказала: "Учителя живут нашими заботами, помогают их решать. Замечательно к нам относятся, видно, что они любят учеников, понимают нас, что помогает хорошо учиться". Это действительно так. Например, Виталий АНДРЕЕВ преподаёт биологию, ведёт экологическое образовательное направление. В своё время в Нью-Йорке учил детей русских дипломатов при ООН. Еще одно имя - Светлана КОРИЦЫНА, учитель начальных классов. Заботится об учениках, как о собственных детях, с ними живёт одной жизнью: участвует в соревнованиях, проектах, активно использует интерактивное оборудование. Неоднократно была победителем профессиональных конкурсов. Наталья МОКЕЕВА, лауреат областного конкурса "Учитель года-2005", сделала 6 выпусков начальных классов, профессионал, каких поискать!

В школе пос. Васильково специализируются на изучении математики, информатики, естествознания и русского языка. Здесь работают прекрасные педагоги. Ирина НИКОЛАЕВА замечательный математик, она может доходчиво донести до детей самые сложные темы. Нина ШАРФ - неоднократный победитель ежегодной школьной премии "Виктория". Не случайно выпускники школы учатся в престижных вузах. На кафедре словесности Ирина ИВАНОВА подготовила немало победителей олимпиад и конкурсов. В этом году на областной олимпиаде по литературе успешно выступила Даша ВОРОБЬЁВА. Сейчас готовятся к конкурсу им. академика Николая ЛИХАЧЁВА в Санкт-Петербурге. Любовью и уважением учителей и школьников пользуются Светлана СВЕНДЕР и Валентина НЕФЁДОВА. В школе работают и молодые учителя: преподаватель физкультуры Ирина МАРТЫНОВА училась в Васильково, а теперь учится в аспирантуре БФУ им. Канта, творческий и инициативный педагог.

Место работы - Балтийская АЭС?

В 2010 г. в рамках национального проекта васильковцы выиграли специальный грант. И направили средства на реконструкцию школы. Перестроили библиотеку, и теперь в современной аудитории дети изучают дополнительную литературу, работают в пресс-центре, оснащённом современным медиаоборудованием. Библиотекарь Раиса САКОВСКАЯ проводит акции не только школьного, но и областного масштаба - презентации, утренники, открытые уроки, семинары. После реконструкции в школе появился уютный актовый зал для торжеств, концертов, спектаклей.

В школе развиваются традиционно привлекательные для ребят образовательные программы: физико-математическое направление, где успешно работает Лидия КОМАРОВА, экологическое воспитание, здоровый образ жизни. Руководитель факультета здоровья Лариса ЖАКУЛИНА твёрдо верит, что наука бережного отношения к своему здоровью обязательно пригодится ребятам в жизни. Выпускники под руководством преподавателя химии Аллы ЛЕТЮК готовят исследования по проблемам экологии атомной энергетики. Они особенно актуальны в контексте строительства в регионе БалтАЭС. Не исключено, что некоторые выберут для себя работу на атомной станции.

В пос. Васильково нет досуговых центров, дома культуры. Тем больший интерес к работе театральной студии "Лицедеи" (руководитель Елена ПУПОВА) и художественной студии Анны БАСОВОЙ. Театр школы в 2010 г. на международном конкурсе в Санкт-Петербурге "Будущее планеты" получил диплом 2-й степени. А вокальная группа Натальи САМОЙЛЕНКО удостоена диплома 3-й степени. Интересно, что декорации и костюмы для актёров готовили их друзья из изостудии. Кстати, немало выпускников школы, в том числе Нина ДМИТРИЕВА и Ульяна ЕЗЕРСКАЯ, уже стали профессиональными художниками после учёбы в МГУ. А Ксения БАСОВА уже защищает диплом и работает в художественной школе Гурьевска.

Гурьевский район, пос. Васильково, ул. Западная, 2.

Тел.: 59-70-40, 59-70-48 Лиц. N 00-0047 от 06.04.2007. Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых