aif.ru counter
09.03.2011 00:00
15

Электроэнергию от БАЭС купят в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Агентство "ПРАЙМ-ТАСС" сообщило, что компания "Интер РАО ЕЭС" заключила соглашение с ЗАО Inter RAO Lietuva (Литва) об экспортных поставках электроэнергии строящейся Балтийской АЭС. Это наши единственные партнёры?

Николай, Неман

Пока речь идёт о заключении в будущем долгосрочных контрактов купли-продажи электроэнергии. Экспортные поставки её из Калининградской области в объёме до 1000 МВт будут осуществляться с 2017 года, при условии что первый энергоблок атомной станции запустят в 2016 году. При наличии технической возможности и экономической целесообразности стороны могут принять решение об увеличении объёма поставок с 2019 года.

В перспективе аналогичные соглашения могут быть подписаны с контрагентами в Польше и Германии, где есть дефицит генерирующих мощностей. Напомним, что в строительстве Балтийской АЭС впервые в истории отечественной атомной энергетики предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить в проекте долю до 49 процентов. Переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых