В последние дни суды Калининградской области рассматривают взаимные претензии участников предстоящих 13 марта выборов по поводу нарушений правил избирательной кампании. Есть ли уверенность, что накладок удастся избежать непосредственно в ходе голосования?
Игорь Шевляков, Калининград
На этот вопрос отвечает председатель избирательной комиссии Калининградской области Сергей Александрович ЛУНЁВ:
- Начиная с 1994 г. ни разу итоги областного и федерального голосования в регионе не оспаривались никем из участников выборов. И нынешнее голосование, уверен, не станет исключением. Избирательное законодательство предусматривает многократную страховку от нарушений. Во-первых, все политические партии - участницы выборов делегируют в состав территориальных (районных) избирательных комиссий своих представителей, которые имеют право заявлять обо всех замеченных нарушениях и пресекать их. Представители партий работают и в участковых избирательных комиссиях на участках, где проходит голосование. В случае незаконных действий избирателей или участников избирательных штабов они могут принимать меры вплоть до остановки голосования. Во-вторых, не стоит забывать и о наблюдателях от политических партий и кандидатов-одномандатников, которые также в ходе голосования имеют серьёзные полномочия, а также о представителях СМИ, которым разрешена фото- и видеосъёмка.
Немаловажно, что учёт избирательных бюллетеней, их выдача избирателям и подсчёт голосов после закрытия участков строго регламентированы, это дополнительная серьёзная гарантия честности и прозрачности выборов.
За соблюдением общественного порядка на выборах 13 марта в регионе будет наблюдать более 1,5 тыс. сотрудников милиции. Кроме того, мы надеемся на помощь всех калининградцев, которые придут на избирательные участки 13 марта. Обо всех замеченных нарушениях сообщайте в областную избирательную комиссию по тел. 8 (4012) 53-91-67.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть