aif.ru counter
23

"Моего брата увезли в Америку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Очень часто жертвами житейских страстей, ошибок взрослых становятся дети. Остаться безучастными к их судьбе невозможно. Этой публикацией мы открываем серию материалов под рубрикой "Год ребёнка", ведь 2011 год в нашей области посвящён детям.

После серии передач об издевательствах над российскими детьми в США в минобразования области обращаются перепуганные родственники усыновлённых за рубеж малышей. Случай Анны Сурман шокирует своей бе-зысходностью...

Анна показывает фото улыбающегося мальчугана - её братика Димы. Снимок десятилетней давности. Сейчас ему почти 16 и имя у него другое - американское.

Анна не знает, где он и как живёт, и винит себя в этом. Последний раз она видела брата 15 лет назад.

- Для меня главное - узнать, жив ли он, здоров ли, - плачет женщина. - Страшно после этих случаев с издевательствами над детьми в США. Пусть мне покажут видео с ним или хотя бы фото, чтобы убедиться, что он хорошо себя чувствует. Если он счастлив и его новые родители не хотят рассказывать обо мне, не надо. Но вдруг ему плохо, тогда я готова судиться, чтоб его вернуть....

У Анны с братом разница в 20 лет. Мать родила его в 40 и вскоре заболела раком.

- Я тогда на Украине ухаживала за бабушкой и не знала, что с мамой, - вспоминает Анна. - Она написала в последний момент. Я приехала в Ленинградскую область, как только получила письмо, но успела лишь на похороны, а Димочку уже забрали в Дом малютки.

Воспитатели сразу дали "добрый" совет: "откажись от малыша, иначе будет всю жизнь по детдомам маяться. Тебе всё равно не отдадут".

- У меня действительно ситуация была та ещё: муж пил, у самой ребёнок, - продолжает женщина. - Но мама в последнем письме просила не бросать Диму. Я год пыталась вернуть его, но

мне каждый раз отказывали: недостаточно жилплощади, доходов... А при посещении его в детдоме укоряли: "что ты ребёнка мучаешь - откажись...". Я не должна была тех документов подписывать, но тогда думала, другого выхода нет. Подписала отказ в сентябре 1997-го - брата усыновили в США. Приёмные родители нашлись быстро.

Позже жизнь у Ани наладилась. Второй брак оказался счастливей. Она пыталась найти брата через органы опеки, но там ссылались на тайну усыновления. Писала в "Жди меня". Аня чуть ли не каждый год ездит в Лен-область, хочет добиться хоть какой-то весточки о брате.

Разлучённые

- Непонятная история, - говорит начальник департамента правовой защиты детства минобразования области Василий ИСАЕВ. - Анне ещё в 1996 г. достаточно было заявить в органы опеки, что она его родная сестра! По закону, они обязаны сами предложить ребёнка сначала всем родственникам, и только если те откажутся, искать усыновителей. А уж разделение братьев и сестёр допускается только в исключительных случаях, и каждый рассматривается судом. Если на Аню давили, это недопустимо. Нужно было заявить в прокуратуру. Вообще, это - трагедия. Нельзя разлучать братьев и сестёр, рано или поздно они начинают искать друг друга.

Отдавать детей зарубежным усыновителям в нашей области начали с 1992 г. Первой отправилась в Германию Стася. У девочки всё отлично... По закону, за такими детьми власти РФ обязаны следить лишь первые три года. Кандидаты-усыновители обязуются беспрепятственно пускать инспекторов в свой дом. Отчёты о том, как живётся их подопечным, предоставляются по итогам 6, затем 12, 24 и 36 месяцев. Если органы опеки что-то беспокоит, они могут попросить ещё один отчёт. Но не более.

- Ко мне приходят бабушки, которые в своё время не смогли взять внуков в семью, но знают, что они в США, - говорит Василий Исаев. - Просят рассказать, как они. И я им читаю отчёт, не называя фамилии и места. А одна американская семья постоянно присылает нам снимки и письма внука бабушке. Но таких немного. Гораздо больше людей, которые требуют дать адрес родственника в Америке, чтобы получить оттуда вызов.

Усыновили незаконно?

- Сейчас Анна Сурман может инициировать прокурорскую проверку законности усыновления её брата

в 1996 г. Если оно было проведено с нарушениями, то может быть отменено. Также можно обратиться к чиновникам от опеки в Ленинградской области. А те спросить усыновителей: согласны ли они общаться? Ещё один официальный канал получения информации - через Минюст и МИД РФ - в Госдеп США, а оттуда в судебные органы штата, - говорит уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Анжелика МАЙСТЕР. - Но будет ли он использован, зависит от доброй воли чиновника. Конечно, это ненормально, когда родные не могут получить информацию о тех, за кого волнуются. Может, случай с братом Анны Сурман станет толчком к изменению ситуации. Кроме того, российское гражданство у усыновлённого за рубеж ребёнка сохраняется до 18 лет. И ненормально, что за судьбой своего маленького гражданина Россия следит только первые три года. Ведь многие случаи жестокого обращения выявлялись уже далеко за пределами "испытательного срока".

"АиФ" следит за развитием событий. Если вам известно о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, звоните нам по тел. 61-68-51 или пишите на aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых