33

На коммунальщиков открыли охоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Похоже, в Калининградской области нашли управу на УК, которые специализировались в основном на "стрижке" жильцов своих домов.

Не секрет, что собственники жилья до сих пор находились на правах крепостных. Многие управляющие компании вспоминали о своих жильцах только, когда приходил срок собирать с них ежемесячную дань. В остальное время никаких работ на объектах не проводилось. Если терпению людей приходил конец, они создавали собственное ТСЖ, потом стремились перейти под крыло другой УК. Обычная практика: "брошенная" управкомпания затевала волокиту, отказывалась передавать товариществу имущество и документацию и... продолжала собирать деньги.

Насильно мил не будешь?

Ситуация удивила даже премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА, когда об этом на приёме граждан в Калининграде ему рассказал Максим ЛЫМАРЕВ. Премьер дал указание разобраться: не "заржавел" ли правовой механизм воздействия на управкомпании?

Представитель жильцов дома N15-25 по ул. Тобольской Галина ДЕНИСОВА сообщила нам, что калининградские УК правдами и неправдами удерживают дома на своём балансе. По словам Галины Денисовой, прежняя УК ни под каким видом не хотела отпускать своих клиентов, придираясь к якобы неправильно оформленным документам и прочим мелочам. Руководители ТСЖ вынуждены были обратиться в прокуратуру, администрацию района. Не помогло. Затем пришлось подать иск в суд. Тяжба продолжалась более полугода.

Процесс пошёл

Теперь ситуация кардинально изменилась. Прокурор области Алексей САМСОНОВ сообщил, что "против руководителей калининградских УК будут возбуждать уголовные дела за предоставление услуг ненадлежащего качества". Процесс уже пошёл: по состоянию на 1 марта 2011 г. прокуратура привлекла к административной ответственности руководителей 62 компаний. Общая сумма штрафов, наложенных на управленцев, превысила 250 тыс. руб. И это только начало. Однако неплохо было бы заставить возвращать деньги не только государству в виде штрафов, но и гражданам за некачественно оказанные услуги...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых