26

Вольные стрелки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

В Калининграде всё больше людей увлекается стрельбой из лука. Если раньше это хобби было экзотикой и "страдали" им исторические реконструкторы или бизнесмены, то теперь лук и стрелы пошли в массы.

Каждый четверг в 20.00 в зале ДОСААФ Калининграда собирается клуб стрелков из лука. Эти люди - не из тех, кто жалуется: мол, заняться в городе нечем, всё дорого. Их стрелковый клуб - не единственный в Калининграде, но точно самый недорогой. Арендную плату за зал поделили на всех, в месяц выходят "копейки". Сейчас здесь занимается до полусотни человек: от студентов до коммерсантов...

Не хуже англичан

- Я замначальника аналитического отдела в крупном холдинге, - рассказывает Борис САВЕНКО (к известной депутатской династии отношения не имеет - однофамилец), - у меня после работы голова вот такая, мозги трещат. Однажды даже кровоизлияние случилось... А здесь я просто отдыхаю: когда затаишь дыхание и прицеливаешься, на эти 4 секунды забываешь обо всём. Я после тренировки домой прихожу и сплю как младенец.

Сколько людей - столько и луков. К примеру, лонг-боу ("длинный лук") Насти ТОПАЛОВОЙ сделал известный питерский мастер Хьюго. Стоит её "оружие" - аналог английского лука XIV века - всего 4 тыс. руб. А 22-летний инженер службы безопасности Илья АБРОСИМОВ купил себе блочный современный лук б/у за 28 тыс. руб. Новый обошёлся бы на 10 тысяч дороже..

Некоторые делают луки сами. Кузнец Борис САЙФУТДИНОВ в рабочее время куёт ворота и решётки, а на досуге мастерит луки и мечи.

- Я сделал себе монгольский, - показывает он. - Все азиатские луки - сложносоставные. Это не просто палки, как классический английский лук, из которого стрелял Робин Гуд. У меня и техника отличная от всех здесь: я стреляю с кольца. Так скорость полёта стрелы намного выше...

Сон в руку

Члены клуба - самого разного возраста - от 8 до 58 лет. Многие приходят сюда семьями, обычно - папы с сыновьями.

- У нашей мамы другие увлечения: вязание и мой младший брат, - говорит 13-летний Никита МАНИН, пока его папа - Сергей расстреливает мишень.

Женщин в клубе вообще немного - я насчитала всего четверых. Одна из них - Вера КАЗБАНОВА - помощник гендиректора крупного холдинга.

- Главное, серёжки не забыть снять перед тренировкой, ведь тетиву надо дотягивать до уха, - рассказывает она, прицеливаясь. - Я попала сюда неожиданно. Сон приснился, будто я еду на коне и вовсю стреляю из лука. Решила попробовать и понравилось. Это у меня уже второе хобби. Первое - танец живота - свою группу веду.

Сейчас стрелки с нетерпением ждут весны, когда откроется сезон соревнований. Наших стрелков хорошо знают за рубежом и охотно приглашают на турниры.

Стрелки любят выезжать "на охоту" в леса области: пострелять резиновых зайцев и куропаток и поесть шашлычка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых