25

Эксперимент прошёл удачно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

В прошлом году "АиФ" уже рассказывал об уникальном проекте по целевой подготовке автомехаников для морской пехоты, который реализуется в калининградском ПУ N5. Время показало, что направление выбрано верно: желающих приобрести дефицитную воинскую специальность, а заодно ещё и две-три смежных "гражданских", становится всё больше.

Не все верили, что смелый эксперимент по созданию кадетских классов в системе НПО окажется удачным. Но там, где есть энтузиасты, просто не могло быть иначе. Сегодня кадеты заметно отличаются от остальных "курсантов" училища. И дело даже не в том, что с понедельника по пятницу после занятий по автоделу они проходят курс молодого бойца - изучают основы огневой подготовки, берут уроки рукопашного боя и выживания в экстремальных условиях. И даже не в камуфляже, который делает их дисциплинированными и подтянутыми. Гораздо важнее, что у этих ребят интересная и наполненная впечатлениями жизнь. Не так давно здесь создали об этом фильм - "Кадеты". Говорят, опытные вояки, посмотрев его, изумились: не во всех частях морской пехоты ведётся такая серьёзная подготовка!

Скучать не приходится

- База училища позволяет организовать занятия на самом высоком уровне, - говорит руководитель кадетских классов Владислав БУЛЮКИН, - у нас огромная территория, отлично оборудованный спортзал, есть возможность выехать на полигон к шефам - 336-ю Белостокскую бригаду морской пехоты Балтийска. Важно, что тематика занятий постоянно меняется: маскировка, передвижение, владение оружием... - не заскучаешь. Надорваться здесь тоже никто не даст: в каждом классе (их два) по 14 юношей, есть возможность уделить внимание каждому. Завтра отправляемся на соревнования по пулевой стрельбе, 26 февраля посетим боевой корабль БФ, в марте нас ждёт областной смотр-конкурс кадетских классов...

Учащиеся ПУ отлично показали себя и на областных конкурсах профмастерства, что говорит о высоком качестве обучения. Так, автомеханик Сергей ИВАХИН завоевал второе, а мастер мебельного производства Сергей ПАРЧИНСКИЙ - третье место.

Можно с полным правом гордиться и спортивными достижениями училища: так, на чемпионате по мини-футболу среди учреждений НПО и СПО Калининграда команда завоевала "золото", а на областных состязаниях - "серебро" .

- Организация дополнительных занятий подчинена той же цели: отвлечь парней и девушек от улицы, - говорит директор училища Сергей БУШУЕВ. - Особенно популярен у нашей молодёжи клуб авторской песни. Ребята учатся игре на гитаре, сами пытаются сочинять музыку и песни. Юным талантам отвели помещение, оснастили его дорогостоящей аппаратурой. В училище есть также театральная, вокальная и хореографические студии. Кадеты, помимо прочего, обучаются бальным танцам.

Редкий случай

Содержать такую махину, как ПУ N5, - накладно. Четыре учебных корпуса отапливают аж три котельных, которые ежемесячно "съедают" по 100 т угля. Понятно, что эти траты не сопоставимы с обслуживанием типового здания, в которых и находится большинство учреждений НПО. А ведь денег бюджет выделяет на всех одинаково: по числу учащихся. Содержать в штате шесть педагогов

допобразования (редкий случай!) в такой ситуации непросто. Но директор убеждён: экономить на детях нельзя. Кроме того, училище давно уже научилось зарабатывать самостоятельно. Администрация учреждения работает в тесной связке с Центрами занятости, активно участвует в аукционах на право переподготовки безработных. Здесь берутся за любые заказы.

Контракты - впереди

На выставке "Образование. Карьера", которая прошла в ноябре в "Балтик-Экспо", мастера столярного и мебельного производства из ПУ N5 поразили зрителей своими изделиями из дерева. Это садовые скамейки с ковкой, люльки для младенцев, мебель для детсадов...К примеру, немцев особенно заинтересовали оригинальные люльки. Не исключено, что учебно-производственная фирма ПУ N5 заключит выгодный контракт.

ПУ заключило договоры социального партнёрства с "Автотором", СРЗ "Янтарь", "Балткраном" и ещё с сотней предприятий региона, где ребята проходят практику. Отзывы о подготовке будущих рабочих самые высокие.

К сожалению, Германия сворачивает свои программы в России, и открыть ресурсный центр повышения квалификации автомехаников с помощью Фонда Роберта Боша, как планировалось, не получится. Но руководство училища готовится к переговорам с Чехией, чтобы наши ребята смогли проходить практику на заводе, где производят "Шкоду".

Впрочем, проект ресурсного центра готов, он прошёл все согласования и экспертизы. Дело за спонсором. Кстати, в новом проекте закона "Об образовании" акцент делается как раз на создание таких центров. Так что нововведения не застанут педагогов врасплох.

Профучилище N5. Калининград, ул. Маршала Новикова, 5. Тел. 65-01-45. Лиц. N НПО -0725 от 07. 08. 2009 г. РЕКЛАМА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых