aif.ru counter
35

Возвращение королевы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Пять лет назад четверо бывших жителей Кёнигсберга решили восстановить полуротонду, расположенную в Центральном парке Калининграда, напротив кирхи королевы Луизы. Вместе беседка и кирха составляли когда-то единый ансамбль.

Полуротонда была построена по инициативе сына королевы Луизы - прусского императора Вильгельма I

в 1874 г. Она представляла собой скамью из искусственного песчаника с балюстрадой, украшенной мраморным бюстом королевы и вазонами. В центре сооружения - липа, посаженная собственноручно императором во время открытия памятника. Это дерево - напоминание о Тильзитском мирном договоре 1807 года, который не состоялся бы без участия Луизы. Кстати, липа по-прежнему на месте. А от полуротонды остались лишь скамейка и часть баллюстрады.

Немецкие энтузиасты оплатили изготовление гипсовой копии бюста Луизы в Отделе по отливке гипсовых форм берлинского объединения государственных музеев. А реставрационная мастерская "Наследие" из Санкт-Петербурга сделала бюст из камнезаменителя. Готовы помочь материально и выпускницы бывшей женской гимназии им. королевы Луизы (сейчас - школа N 41). Ведь нужно ещё восстановить сам ансамбль и благоустроить территорию вокруг памятника. На это требуется около 3,5 млн руб. Немецкая сторона готова софинансировать работы, но ставит условие: убрать летнее кафе, которое загораживает собой памятник. По сути, ротонда сейчас стоит на заднем дворе кафе.

Интересно то, что мемориал был создан не только на деньги императора Вильгельма I, но и на взносы горожан. Вот и сейчас организаторы - музей Фридландские ворота и Центральный парк Калининграда предполагают собрать пожертвования, как от бывших жителей Кёнигсберга, так и калининградцев! Раз в месяц организаторы будут представлять отчёт о собранных средствах на https://fvmuseum.ru/project/luise.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых