aif.ru counter
20

Сохраним зерно для сельчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Элеватор в Багратионовске - объект уникальный и , можно сказать, даже исторический. Работает он со дня образования области, а строился ещё при немцах, в 1936 году.

- Это режимное предприятие находится под круглосуточной охраной. Четыре огромных здания - "блока" (их называют "силосы" или "колодцы") способны вместить 15 тыс. тонн зерна, - говорит гендиректор ОАО "Багратионовское хлебоприёмное предприятие" Виктор КОНОНОВ. - Каждый предназначен для определённой разновидности сельхозкультуры. Работа полностью автоматизирована, с ней без труда справляются восемь человек, включая административный персонал. Многие из сотрудников трудятся здесь с самого основания. К примеру, мастер Екатерина КИСЛЯКОВА и бухгалтер Татьяна Корольчук отдали элеватору более 30 лет, более 20 лет назад к нам пришёл бригадир Михаил ОВОДКОВ. Это наш "золотой фонд".

Нужное направление

Оставшийся от немцев флюгер на одном из "силосов" вот уже 75 лет указывает направление ветра, а многочисленные окна с деревянными жалюзи способствуют созданию нужного температурного режима и влажности. Есть оборудование для приёма, взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерновых. Работающая на угле (экономичная) сушилка исправно справляется со своими обязанностями. Когда-то здесь функционировала мельница, мололи муку и даже пекли хлеб на продажу, но теперь она законсервирована до лучших времён.

Ещё несколько лет назад на элеватор свозили на хранение зерно из Черняховского и Гусевского районов, теперь только "своё", местное. Урожай в этом году был хороший. Жаль, крепких хозяйственников осталось немного. Если в советское время в Багратионовском районе было 17 колхозов и совхозов, то теперь, по словам главы района Владимира НЕСКОРОМНОГО, обрабатывается всего 12% пахотных земель. Остальная земля хоть и продана, но пустует. И административных рычагов влияния на эту ситуацию нет. Да, если честно, и энтузиастов, желающих вкладывать в землю свой пот и труд, - единицы. Привыкли работать по указке да и сноровку потеряли. Граница рядом - легче отвезти в ту же Польшу пару блоков сигарет и заработать на перепродаже.

Качество гарантируем

Тем не менее ещё есть крепкие хозяйственники, знающие, как вырастить хлеб. Взять, к примеру, одного из постоянных партнёров предприятия - ООО "Интеграция". Около трёх лет назад хозяйство организовали переселенцы из Казахстана. Сейчас здесь обрабатывается порядка трёх тысяч тонн гектаров земли, выращивают рапс, пшеницу и ячмень. Излишки сдают на элеватор, где после специальной обработки их отправляют на потребительские нужды.

За "рационом" для коров и поросят сюда ежедневно приезжают крестьяне из отдалённых деревень. ОАО "Багратионовское хлебоприёмное предприятие" для них - хорошее подспорье, ведь в областной центр за кормами не наездишься. Да и цены радуют. Пшеницу и ячмень на элеваторе реализуют по 9 руб. за кило, тогда как в Калининграде - за все 15. Так что не будет преувеличением заявить, что предприятие стоит на страже благополучия крестьянского подворья. Есть крупные фермы, которые берут по тонне зерновых. Особенно спрос на зерно активизируется в апреле-мае, когда "закупаются" птицефабрики.

На элеваторе есть своя сертифицированная лаборатория, где зерно проверяют на влажность, сорность, заражённость. Потребители могут быть уверены, что получат качественный товар. <з> ОАО "Багратионовское

хлебоприёмное предприятие": ул. Ленинградская, 6. Тел. 8 (40156) 3-28-43. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых