aif.ru counter
18

Идёт охота на сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Времена, когда выпускников детдомов отправляли на все четыре стороны с парой трусов и носков в чемоданчике, прошли безвозвратно. Сегодняшние сироты знают о своём праве на кв. метры. В ЖЭУ под адресом, где они будут проживать, подведена черта. Для криминала это - знак к действию.

Страшные люди

Самое тревожное, что основная масса выпускников детдомов (в области таких 5 тысяч) возвращается туда, откуда их изъяли органы опеки, - в "убитые" помещения к пьющим отцам и матерям, лишённым родительских прав.

По закону муниципалитет может инициировать выселение этих асоциалов "вникуда", но эта мера реализуется крайне редко: таких случаев в регионе всего 7. Суды не хотят плодить преступность и нищету. И мало кого волнует, что вчерашние дети с такими "соседями" сильно рискуют - за последние годы в стране сложилась целая криминальная индустрия по отъёму жилья у сирот, в которой задействованы и риэлторы, и люди в погонах.

В центре "Шанс" - единственном учреждении в Калининграде, где оказывают реальную помощь выпускникам интернатов и детских домов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с такими драмами сталкиваются часто.

- Мама пила, ей было не до меня, - рассказывает Алина* (*имена героев публикации по их просьбе изменены).

- Сестра вышла замуж. Большую комнату в Калининграде пришлось разменять на "углы". После детдома я должна была вернуться к матери. Первый раз страшные люди южной национальности появились, когда мне исполнилось 17. Просили подписать документы на продажу жилья, но уехали ни с чем. Когда они появились второй раз и потребовали от меня "миллионы", я пожаловалась руководству колледжа. Была уверена, что меры примут. Но едва мне стукнуло 18, бандиты подкараулили меня во дворе дома сестры, запихали в машину и привезли на квартиру: "Будешь сидеть, пока не подпишешь". Всячески унижали, оскорбляли, били, насиловали... Я продержалась девять дней. Документы подписала не глядя - лишь бы кончился этот ужас. Мне дали $100, отвезли на вокзал. Жить не хотелось...Если бы не друзья, руки бы на себя наложила. Воспитательница общежития заставила меня написать на обидчиков заявление. В квартире, где меня держали, нашли сумку с документами одного из них, но ...дело закрыли. Бумаги якобы сгорели во время пожара в РОВД. Это были лихие 90-е.

Затем - неудачное замужество: супруг распускал руки. В "Шанс" Алина пришла совершенно отчаявшейся, с ребёнком на руках. Здесь ей не только вернули веру в себя, но и дали работу. Сейчас у девушки всё хорошо. Она нашла свою вторую половинку и счастлива.

Елене* тоже пришлось помыкаться. Трёхкомнатная квартира в Калининграде, в которую она должна была въехать, сразу же попала в поле зрения "чёрных" риэлторов. В дело была вовлечена семья вахтёра общежития колледжа, где училась Лена. Хитрецы втёрлись в доверие студентки. Скоро "наивная простота" переехала к "добрым людям" жить, а потом был устроен "размен" её жилья. В результате мама-алкоголичка переселилась в сарай, а Лена оказалась на улице. Сделка была оформлена - не подкопаешься. Суды закончились ничем. "Шанс" помог Лене решить вопросы с регистрацией, трудоустроиться. Она вышла замуж, не так давно стала мамой.

Когда Ольга* вышла из детдома, застала в своей квартире бригаду гастарбайтеров. Пьющий отец сдал им комнату. Девушке сразу же предложили продать жильё. Она отказалась. Тогда её начали всячески притеснять. Когда терпеть сил не стало, предложили дать денег на покупку другого жилья. Обманом заставили расписаться за 600 тыс. руб.: мол, таковы условия сделки. Так Оля осталась без денег и жилья. В суд она идти не хочет: боится, что с неё потребуют долг.

Дайте им повзрослеть!

Если у девушек есть призрачный шанс устроить жизнь с помощью замужества, то парням приходится рассчитывать только на себя.

Из детдома братьев Олега и Алексея встречал дядя-алкоголик. Скоро старший из-за драки попал в тюрьму, где отказался от своей доли на жильё. Затем ушлые люди занялись младшим. Для начала поставили его на счётчик: дали парнишке мобильник позвонить. Телефон украли. Дали второй аппарат, но и тот исчез. Сумма долга удвоилась, начались угрозы. Перепуганный парень прибежал в "Шанс".

- Мы добились, чтобы участковый взял Олега под охрану, - рассказывает социальный педагог Центра Вера ЦУНСКАЯ, - написали заявление в РОВД, прокуратуру. Добились, чтобы парень вернулся в своё жильё. Закупили для ремонта стройматериалы. В тот же вечер Олег пригласил друзей на новоселье. К дяде якобы случайно пришёл незнакомец, зацепил Олега, спровоцировал драку. Потом этого бомжа нашли на улице мёртвым, а обвинили в этом Олега. Сейчас сирота сидит в тюрьме, а дядя ...женится.

По мнению Веры Цунской, ради безопасности воспитанников было бы разумно заранее вселять в закреплённое за сиротами жильё людей, которые могли бы его сохранить.

- Отменить сделку продажи удаётся в единичных случаях, - говорит начальник отдела правовой и социальной защиты детства регионального министерства образования Василий ИСАЕВ, - бумаги, как правило, оформлены юридически безупречно. Таким образом за последние 10 лет сиротами утрачено 7% из всех выделенных квартир. Это не только сделки с криминальным душком, но и элементарное незнание вчерашними школьниками жизни. Деньги, которые им предлагают мошенники, кажутся огромными, вот только быстро заканчиваются. В Москве законодательно закрепили норму, что распоряжаться имуществом бывшие сироты могут только спустя 5 лет после выхода из детдома. И это правильно: нужно дать им время повзрослеть. Наша прокуратура такое предложение отклонила. Основание - нарушаются конституционные права человека: совершеннолетний вправе распоряжаться своим имуществом. Вся надежда, чтобы этот пункт появился в готовящемся федеральном законе.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых