69

Медцентр "Богатырь" рекомендует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Казалось бы, ещё недавно страна гуляла, и вот уже праздники позади. Признаемся честно: большинство из нас использовали эти дни отнюдь не для активного отдыха и занятий спортом, а для просмотра ТВ-передач и набегов на холодильник... Немудрено, что организм дал сбой.

- За последние две недели пациенты идут к нам один за другим, - рассказывает главныйспециалист по кинезитерапии, руководитель калининградского медцентра "Богатырь" Евгений ЭТИН. - Жалуются на боли в позвоночнике, суставах, сердце, полагают, что это внезапно возникшая болезнь, тогда как на самом деле - расплата за неправильную эксплуатацию тела, или, как это принято говорить, неправильный образ жизни. Праздники не прошли бесследно: отсутствие движения, объедаловка, чрезмерное употребление спиртного - такой "режим" и здорового человека подкосит, не то что больного... Схема простая: тонус мышц падает, они перестают держать тело, вырастает нагрузка на кости, хрящи, и "узкое место" (оно у каждого своё) замыкает. Организм сигнализирует о неблагополучии: боль, онемение рук и ног, судороги... Способность управлять телом утрачивается, повергая его владельца в ужас.

Но не отчаивайтесь: в большинстве случаев всё обратимо, ведь наш организм - машина самовосстанавливающаяся. Важно вовремя дать ей "ремонт". Сейчас подходящий период, чтобы вернуть шанс вновь почувствовать себя по-богатырски.

Восстанавливаем баланс

Начнём с малого - контрастного душа и обливаний холодной водой. Можно сказать, что старт оздоровительным процедурам дан 19 января - в Крещенье. Теперь главное - придать им регулярный характер. Ныряние в прорубь вполне заменят три холодные ванны в неделю: достаточно посидеть в них 5-10 секунд. Риска для здоровья никакого, зато простудные заболевания обойдут стороной.

Регулярная аэробная нагрузка: пешие прогулки, бег трусцой, ходьба на лыжах, плавание, велосипед - то, что необходимо обленившимся мышцам. Идеально заниматься на свежем воздухе - это совершенно иная, живительная, энергия.

Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался на определённом уровне. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что ещё больше тормозит обменные процессы. И самое гланое: в такой период опасны переохлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекции, ни вирусы.

"Закисление" вызывают сахар, мясопродукты, алкоголь, мучные изделия, крепкий кофе, чай, шоколад, сладкие напитки. Подбросить щёлочи "в топку" и исправить ситуацию можно, употребляя овощи, зелень, лимон, фрукты и практикуя физические упражнения. Если этого не происходит, организм для защелачивания крови расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, магний. А это ведёт к быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и депрессиям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной остеопороза.

Глубокий вдох

Как содержать наше тело в чистоте и нужном тонусе, подскажут в центре здоровья "Богатырь". Практикующие здесь спортивные врачи уверены: лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата невозможно без соблюдения общих принципов здорового образа жизни. Поэтому одна из главных задач - убедить человека встать на этот путь. А дальше уже - дело техники: процессы саморегуляции запустит кинезитерапия (лечение движением).

Как правило, для достижения результата требуется минимум три месяца. В первый предстоит освоить набор необходимых упражнений и научиться правильно дышать. Во второй - при условии регулярной работы на спецтренажёрах - происходит существенное улучшение качества многих групп мышц (их у нас около 700), налаживается кровообращение, лимфодинамика, улучшается поступление питательных веществ к костной и соединительной тканям. И, наконец, закрепление пройденного. Упражнения становятся всё более сложными и эффективными. Это не только тренажёры, но и партерная гимнастика (занятия на ковриках с элементами йоги и пилатеса).

Один из часто задаваемых вопросов: можно ли полностью заменить кинезитерапию модной нынче йогой?

Нет. По словам Евгения Геннадьевича, при наличии большой или нескольких межпозвонковых грыж возникает сильный мышечный спазм, который сгибает человека (поза "хоккеиста"). В таком состоянии невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Необходимо создать режим декомпрессии, разгрузить позвоночник, "вывесить" его, в чём помогут специальные современные тренажёры. И только в этом, удобном для больного положении можно выполнять нужные движения, прокачивать кровь, убирать отёк, боль.

В центрах доктора Бубновского йога - составная часть методики, которая улучшает эластичность мышц и увеличивает амплитуду движения в суставах, равномерно распределяет энергию по всему телу. Огромное значение в оздоровительной практике уделяется дыханию. Удивительно, но зачастую мы дышим неправильно: только верхней частью грудной клетки, без глубокого вдоха. Тогда как последний позволяет переработать больше кислорода, соответственно, больше его поступает в клетки и ткани.

Увеличить жизненную ёмкость лёгких можно, укрепив межрёберные мышцы и диафрагму, которые участвуют в акте дыхания. Чем они сильнее, тем полноценнее вдох и выдох. Владение навыками правильного дыхания в повседневной жизни имеет огромное значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем и головного мозга.

Шаг за шагом

Среди посетителей центра есть и хронические больные, в частности, страдающие бронхиальной астмой и обструктивным хроническим бронхитом, которые годами сидят на гормонах. Шаг за шагом выполняя рекомендации кинезитерапевтов , они смогли снизить дозу препаратов и перейти на естественные методы оздоровления. В центре "Богатырь" также помогут восстановиться после перенесённых инсультов и инфарктов.

Впервые за многие годы человек начинает восстанавливать функции организма через движение. Приобретает навыки для профилактики патологии мышечной системы, учится диафрагмальному дыханию, получает рекомендации по сбалансированному питанию и криогидротерапии. Каждому пациенту назначается программа действий, выполнение которой приближает к истинному выздоровлению.

Наш адрес: пр. Калинина, 39 а Тел. 64-34-14; ул. Парт. Железняка, 3 Тел. 98-33-55 Лиц. ЛО-39-01-000441 от 18.01. 2011 Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых