16

Мужа - в армию, семью - на голодную диету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Такого призыва не было уже давно. Комиссии выполняли план любой ценой...

Екатерина ДАВИДЕНКО - на 7-м месяце беременности, старшей дочке нет и двух лет.

- Я была на 24-й неделе, когда мужу пришла повестка, - говорит девушка. - В военкомате знали, что я в положении, и уверяли Колю: "Дадим отсрочку. Главное - явись на ПП". Он поехал, даже зубную щётку не взял. Его через проходную пропустили и обратно уже не выпустили. Видно, торопились забрать до 26-й недели беременности, когда наступает отсрочка. А мне сказали: "Не волнуйся - государство будет платить 8 тыс. в месяц".

Николая забрали 24 ноября, а сдать документы на пособие удалось только 20 декабря - справку из в/ч ждала три недели. В службе "одного окна" предупредили: "Деньги будут не раньше февраля". Сейчас существуют на зарплату катиной мамы в 6 тыс., коммуналка "съедает" больше 4 тыс.

- В декабре появилась угроза выкидыша на позднем сроке (так написано в медкарточке), - расстраивается жена призывника. - Сынок не вырос за три недели ни на сантиметр, хотя после 30-й недели должен активно расти! Я даже витамины для беременных не могу купить. Хорошо, живём в деревне - картошка своя...

-Кому нужен призыв такой ценой? - возмущается председатель областного Комитета солдатских матерей Мария БОНЦЛЕР. - Так, калининградца Ивана САЗОНКИНА забрали в армию с заболеванием органов дыхания. На первой же зарядке парень упал в обморок. Его беременная жена Лена, узнав об этом, попала в больницу. Дело сейчас - в суде. Разбираемся со случаем ТЕМИРОВА из Краснознаменска: призвали без большого пальца ноги, отслужил 7 месяцев. Есть другие вопиющие случаи - готовим докладную записку в военную прокуратуру. Тенденция опасная: сейчас призывают молодёжь 1990-92 г.р. - время демографического спада, причём резерв, который появился за счёт отмены отсрочек, к осени 2010-го исчерпали, а план всё выше .

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых